首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
专家:让中国接受美国霸权太幼稚 中国需要尊重

发稿时间:2016-05-26 09:33:00 来源: 环球时报 中国青年网

  对华政策只是美国更大挑战的一部分

  同制衡战略形成鲜明对比的是,另有一些人认为中国崛起和影响力增强不可避免,美中两国需要相互适应。他们虽也支持美国制衡中国,但同时认为维持全球和地区稳定需要美中两国在利益重叠的领域开展合作,比如全球经济、气候变化、恐怖主义和核安全问题等。还有一些人从当前美国对华政策出发,认为美中要在更加广泛的层面进行合作,同时也要管控和缩小分歧。其他人则认为,不断发展的中美关系将在艰难中寻找利益平衡。套用一句邓小平的话,就是“摸着石头过河”。

  不过,很难想象两国能在东亚安全体系、人权、尤其是亚太共同体等一系列问题上达成共同立场。美中之间的争论,其实是在多极世界背景下美国优势地位遭遇更大程度心理和政治挑战的一部分。美国仍然拥有重中之重的地位,但它在这个世界中的运转日趋艰难,很多人都在怀念过去的单极世界,但那已无可能。

  尽管美国国内在对华政策讨论中存在诸多杂音,但我认为作为世界两个最大经济体、同时也都拥有核武器的国家,美中两国的基本关系还是系于找寻一个双方均可接受的利益平衡。

  这其中的一个重要方面就是建立有关核、导弹、全球共有空间(网络和外太空)等问题的战略稳定框架。美国在东亚有着持久和长期的战略利益,但该地区也是“中国的后院”。美中两国都需回答如下问题:美国究竟可以接受中国在亚太地区扮演何种角色?中国究竟可以接受美国在亚太地区扮演何种角色?而美中关系将在何种程度上保持在合作大于竞争的轨道上,可能最终将取决于三个目前还未得到解决的关键问题未来将会如何得以解决,即台湾问题、朝鲜半岛问题以及南海争端。

  归根结底,对华政策只是美国所面临的更大挑战的一部分。这个更大的挑战就是:面对一个权力日益稀释的多极化世界,美国如何在确保自身利益的同时适应这个不断变化的世界。对于中国而言,其对美政策的主要挑战则在于如何定义自身作为大国的身份和角色。(作者是美国大西洋理事会布伦特斯考克罗夫特国际安全中心、“战略远见计划”高级研究员,曾担任美国副国务卿高级顾问,本文由王晓雄翻译)

责任编辑:李新会
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246