首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
南非发文力挺中国:解放军巡航加勒比海美作何感想?

发稿时间:2016-05-26 08:52:00 来源: 环球时报 中国青年网

5月22日,美国海军斯坦尼斯号航母抵达菲律宾马尼拉进行休整补给。

  南非《星报》5月20日文章,原题:可能引发战争的岛屿 美国插手远离本土的地区事务,试图削弱别国以便保住全球霸主地位。分析此类新闻已让人不胜其烦。越是深挖南海冲突的现实,越是清楚地发现,美国真的以为自己有权在中国的后院操纵地区局势,以便对一个崛起中的超级大国实施包围。

  更加不可思议的是,美国认为自己有权在2030年前把海军60%的舰队和60%的驻外空军部署到南海。如果中国决定将大量海军和空军部署于加勒比海,美国决策者会做何反应?无疑,没有哪个国家会被准许以这种方式危害美国的国家安全利益。那么,美国凭什么认为自己就可以对中国这样做呢?

  就南海问题而言,中国的立场有国际法依据,它对南海四个主要群岛拥有领土主权,并且证据可回溯到数个世纪前,南沙群岛是近2000年前汉朝时期中国最先发现的。中国在元朝时期成为第一个对南海岛屿行使主权管辖权的国家,后来清朝时将这些岛屿纳入版图。到了20世纪,先是西方殖民者觊觎南沙群岛。从50年代起,菲律宾、越南开始侵占南海诸岛,特别是在七八十年代南海发现油气之后。从90年代末开始,各声索国愈加富有侵略性,菲律宾甚至炸毁中国在南海岛礁上的主权碑。

  尽管南海角力不断,2009年前局势是可控的,中国想与邻国对话,主张联合开发南海。但是,2009年奥巴马总统引入的美国“亚太再平衡”战略导致紧张升级。越南和菲律宾认为有了美国的政治和军事掩护,自己有能力采取行动落实声索。美国还与其他声索方进行联合海军演习,精心策划与中国海军军舰的对抗性事件。毫无疑问,美国一直是南海紧张不断上升背后看不见的手。

  看起来,美国的挑衅才刚刚开始,未到登峰造极的程度。美国不断派军舰进入南沙群岛12海里以内水域,称其会每季度两次派军舰进入南海。说实话,如果中国每季度两次派军舰到古巴沿海,鼓动加勒比海国家向美国主权所属岛屿提出声索,那么第三次世界大战可能已经打响。▲(作者香农·易卜拉欣,陈俊安译)

责任编辑:李新会
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246