首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
美媒评谜一般的伊朗:他们有机会变得非常强大

发稿时间:2015-05-12 10:05:00 来源: 参考消息网 中国青年网

  参考消息网5月12日报道美国《耶鲁全球化》在线杂志4月28日发表题为《哪个才是真正的伊朗?》的文章,作者为美国大西洋理事会下属布伦特·斯考克罗夫特国际安全问题研究中心高级研究员罗伯特·曼宁,全文编译如下:

  如果称之为认知差异是过分简单化了:一时之间,伊朗以间谍罪审讯一名《华盛顿邮报》记者,不断助推也门的混乱和叙利亚的战斗,而温和的伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫却在《纽约时报》撰写专栏文章表示,“我们建设性的接触超越了核谈判”,并建议进行地区安全合作。

  然而,伊朗相互冲突的观点始于核协议本身。就在有关最后核协议的会谈开始前,伊朗最高领袖哈梅内伊坦率地提出条件:协议签署时必须取消所有制裁,并且不允许对军事基地进行核查。后来总统鲁哈尼的立场有所松动。他表示,协议实施之日必须取消有关制裁。哈梅内伊和鲁哈尼的观点都同白宫公布的框架协议存在矛盾。该框架协议是:随着协议的实施,将逐步取消制裁,而且国际原子能机构将对可疑地点进行“质疑性核查”。

  那么哪个才是真正的伊朗?在核协议问题上,美国外交官很快会弄清楚,究竟是伊朗最高领袖已经束缚了伊朗谈判代表的手脚,还是伊朗的各项声明只是讨价还价的战术。比核框架协议很多细节不明确、更严重的是任何有关协议对该地区和美伊关系的影响的不确定性。

  对伊朗在本地区的行为——支持叙利亚巴沙尔政权、黎巴嫩真主党、加沙哈马斯或也门胡塞组织,美国有着很多关切。但核协议同美国关切的这许多问题之间没有直接联系。2位前美国国务卿亨利·基辛格与乔治·舒尔茨4月7日在《华尔街日报》上撰文说,核协议同地区战略分离是美国中东地区战略的缺陷之一。

  奥巴马政府的肢体语言显示,美国希望产生一种溢出效应,从而导致伊朗的行为发生改变,美伊关系得以解冻。正如奥巴马所说:“如果伊朗抓住这个机遇,伊朗人民将因为重新加入国际社会而获益,并且我们能开始消除两国间的猜忌。”

  人们或许存在一种一厢情愿的想法和希望,就是在最终协议存续的10至15年间,解除制裁和重新融入全球经济将改变伊朗的行为。从有关框架协议宣布时伊朗街头民众的欢乐情绪判断,这种情形是可能的。但伊朗行为的任何改变都非必然,它不是制定政策的基本假设。

  到第3代时,人们对革命往往会失去热情。伊朗民众的情况或许会是如此。伊朗8000万公民中有60%年龄在30岁以下。但伊朗政权只是稍微缓和了内部约束,并继续在本地区践行激进主义。

责任编辑:润辰
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246