首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
电磁脉冲炸弹:让航母变“无头苍蝇”的第二原子弹

发稿时间:2015-03-31 11:03:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

 电磁脉冲炸弹想象图

  美国一份权威杂志对未来的信息化战争做过一次可怕的预测:战争打响后,看不到蘑菇云,只是一声巨响和一道闪电,所有的计算机系统、信息化武器装备都将瞬间被“烧焦”,除柴油机以外,所有电气化引擎都无法发动,电网全部瘫痪,整个世界会瞬间倒退200年。这种可怕的武器就是电磁脉冲炸弹(EMP)。而近日网上的一个访谈,又将这种武器称之为可让航母变为“无头苍蝇”的终极大杀器。请看科技日报特约专稿——

  电磁脉冲炸弹被认为是21世纪规模最大的破坏性武器,可以对电子信息系统、指挥控制系统和网络信息系统产生巨大威胁,号称信息时代的“第二原子弹”。韩国国防部在2015年国防工作计划中,提出将重点发展以电磁脉冲炸弹为代表的新型武器。事实上,世界各军事强国的电磁脉冲打击武器正在走向实用化。美国海军作战部部长拉夫·黑德上将就曾说,这种电磁脉冲炸弹是“革命性的作战武器”“决不能让美军错过了这种武器”,这足可见电磁脉冲炸弹在信息化战争中的重要地位。

  电磁脉冲炸弹破坏力巨大

  电磁脉冲炸弹这种“大杀器”的原理可以溯源到普通物理现象,它的发现也是来自一次试验的意外现象。

  见过原子弹爆炸的人很少,但是几乎每个人都见过“第二原子弹”的爆炸。电磁脉冲炸弹的爆炸机理类似于自然界的雷电和静电,它们都是通过电磁辐射源产生电磁辐射的现象。雷电、静电形成的电磁辐射与太阳、星际的电磁辐射的原理都是一致的,只是它们发生爆炸时的大小有区别。

  电磁脉冲炸弹的产生源自美苏两国进行的氢弹引爆试验。1963年7月9日,美国在太平洋海岛约翰斯顿岛上空400公里处进行空中核爆试验,距离其数千公里外的檀香山的数百个警报器全部失灵,瓦胡岛的照明变压器全部被烧坏,檀香山与威克岛的远距离短波通信也突然中断。除此以外,距离爆破中心投影点1300公里的夏威夷群岛上,美军的电子通信监视指挥系统也相继失灵,整个岛上防盗警报器响个不停,街灯熄灭,电器被烧毁。甚至连距离爆炸中心5000公里的澳大利亚都受到了影响。无独有偶,苏联进行的相关氢弹爆炸试验也导致数千公里内的电子设备被烧毁,甚至苏军的雷达也被烧坏,通信线路全部中断。

  经过数年的研究,人们终于发现,原来氢弹类的原子弹爆炸不仅会产生冲击波、光辐射、核辐射和放射性污染,还会产生电磁脉冲效应。氢弹爆炸产生的密集的α射线和γ射线会从大气中电离出大量高速运动的电子,继而在空中产生强大的电场。在爆炸中心附近几公里内的电场强度可以达到数万伏/米,不断变化的电场又会激励出磁场,瞬间产生的电磁场会以光速传播并产生强大的电磁脉冲,从而导致地面上的电器产生感应电磁场,继而将电子设备烧毁。

责任编辑:润辰
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246