首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
贵圈真乱!英媒:理查德三世遗骨爆出皇室丑闻证据

发稿时间:2015-03-31 10:25:00 来源: 参考消息网 中国青年网

  参考消息网3月31日报道英国《卫报》网站3月26日发表题为《理查德三世的DHA检测揭开了另一起皇室丑闻的证据》的报道称,2014年,科学家们揭示出一起通奸案明显打破了理查德三世父系家族族谱,当时他们表示要展开进一步的调查。

  然而,他们所做的最新基因检验不仅没有消除谜团,反而揭开了另一起皇室性丑闻的证据。这一次,不检点的行为可能会有损整个金雀花王朝的合法性。

  2012年,金雀花王朝最后一任国王理查德三世的遗骨在莱斯特的一个停车场被发现。通过把他的线粒体DNA和理查德三世妹妹两名在世亲属的进行对比,证实了他的身份。

  但进一步的DNA检验很快发现了一个家族秘密。莱斯特大学的研究者们对比了理查德三世和亨利·萨默塞特(1744-1803)5个匿名男性亲属的Y染色体,而萨默塞特是理查德三世曾曾祖父爱德华三世的后裔。

  由于Y染色体是由父亲传给儿子的,因此第五代博福特公爵亨利·萨默塞特的后裔与理查德三世的Y染色体应该是一样的,但基因检验却没有发现两者有匹配的迹象。这说明在理查德三世和萨默塞特家族中,至少有一人的妻子与他人通奸。

  调查这一事件的基因学家图里·金25日在伦敦科学博物馆公布了她的团队解开这一谜团的最新尝试。一个居住在法国、名为帕特里斯·瓦朗的男子接受了基因检验。他的父系族谱通过安茹伯爵杰弗里(1113-1151)的私生子追溯到了理查德三世。

  金认为,如果瓦朗的Y染色体与亨利·萨默塞特的匹配,那么打破父系族谱的通奸事件肯定发生在爱德华三世和理查德三世之间的人身上。如果他的Y染色体与理查德三世的匹配,那么父系族谱就是在爱德华三世和萨默塞特家族之间的人身上打破的。

  而检测结果均不是这样。金对《卫报》记者说:“瓦朗的Y染色体与理查德三世或亨利·萨默塞特的都不匹配,因此在这条父系族谱上还存在另一起伪父子关系事件。这进一步展开了谜团。”她说,由于在皇室家族里,每一代都有1%至2%的“伪父子关系”率,因此这一结果并不特别出人意料。

  就科学家们所知,帕特里斯·瓦朗携带“真正的”金雀花王朝Y染色体,而理查德三世和亨利·萨默塞特家族的Y染色体源自另一个男人。参与这项研究的莱斯特系谱专家凯万·许雷尔说:“问题是我们无法弄清父系族谱的断裂发生在哪里。它只是告诉我们要继续观察,而这正是我们在做的。”

  新发现的父子族谱的断裂很有可能发生在将帕特里斯·瓦朗与安茹伯爵杰弗里分开的22代人中。但如果这一家族分支没有问题,那么英国皇室的历史就变得更加耐人寻味了。

  许雷尔说:“如果真的是这样,这纯粹是猜测,那么在安茹伯爵和理查德三世之间必定出现了断裂。这意味着在我们对约克王朝和兰开斯特王朝的合法性提出质疑前,这一族谱的更上层就存在问题,从而几乎整个金雀花王朝都令人怀疑。”

  金说,最新的发现并没有影响现代君主制,因为王位的传承出现了许多迂回曲折。但要看断裂发生在哪里,从而可能改写君主制历史上的重要阶段,影响斯图亚特王朝、都铎王朝和温莎王朝。

  调查尚未结束。许雷尔和金现在想要检验美国和澳大利亚瓦朗家族其他人以及博福特公爵家族男性的Y染色体,这种方法显然比挖出许多死尸来检验染色体要更具优势。许雷尔说:“我们不会放弃探索。”

最新发现是科学博物馆有关理查德三世生死和DNA新展览的组成部分。此次展览于25日国王遗骨在莱斯特重新安葬的前一天开幕,展品包括一副3D打印的国王遗骨。(编译/卢荻)

 

 

 

责任编辑:润辰
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246