首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
俄媒:中俄关系上演三部曲 两国再成永远的兄弟

发稿时间:2015-05-12 13:50:00 来源: 环球时报 中国青年网

        中俄海军的地中海联合演习昨天开启,它被多方冠以“中国海军距离本土最远的一次演习”“中俄第一次在地中海联合军演”等具有里程碑意义的事件。被北非、西亚、欧洲环抱的地中海与中国距离超过万里,但实际上并不遥远,2011年利比亚战争曾迫使中国派舰撤侨数万人。此次军演之前,中国国家主席习近平8日访俄双方签署几十项合作协议,9日习近平出席莫斯科胜利日阅兵式,三部曲使中俄关系再度迅速升温,对已经是“全面战略协作伙伴关系”的中俄,用什么新词汇描述这种亲密让世界许多媒体感到“为难”。

  中俄关系有多近?

  “蜜月”“新联盟”“全面战略协作伙伴”“政治经济合作2.0”……中俄元首会晤、莫斯科红场阅兵、中俄地中海联合军演,中俄两国关系随着新近的“三部曲”再次升温,定义两个国家关系的词汇在世界各地媒体上大量出现。俄罗斯《晨报》11日称,“俄罗斯与中国再次成为永远的兄弟”。

  “俄中关系已是最高级的‘全面战略协作伙伴’,要形容习近平访问后两国关系仍在进步,没法再往上堆砌名词,只好以‘深化’形容。”台湾《联合报》11日写道,深化全面战略协作伙伴真要有内容,莫过于双方首次地中海演习。报道称,西方认定北京与莫斯科的关系是对抗西方的联盟。大陆虽然承认两国在反对霸权上有着相似立场,但并不是同盟关系,而是在“诸多利益上合作的伙伴关系”,而且双方加强合作,对于维护全球和平稳定具有积极作用。

  BBC10日用“大单”测量中俄的合作之密,报道称,习近平在莫斯科期间中俄签署总价值为250亿美元的32项大单,内容从基础设施到债务合作,并涉及飞机与高铁等项目。还有称俄联邦航天署与中国卫星导航系统委员会签署了关于俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统和中国北斗导航系统的兼容性的联合协议。香港“亚洲时报在线”则聚焦“中俄在欧亚达成谅解”。报道称,中俄签署关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明,这具有历史性意义,彰显中俄伙伴关系在政治层面达到的空前高度。

  对中俄关系,《纽约时报》说,有人认为中俄两国关系充满复杂的历史、相互之间的不信任以及深层的经济差异,奥巴马政府一名官员称,“当其中一个厌倦了或者看到了更好的交易时,他们就会分道扬镳”。莫斯科美加研究所所长罗戈夫则表示,“在俄罗斯,中国被认为可以替代西方来提供信贷和技术”。欧洲对外关系委员会的访问学者李普曼认为,莫斯科对转向中国“非常重视”,且“这一转变是理所当然、合情合理且不可逆转的”。哈佛大学贝尔福科学与国际事务研究中心学者艾利森认为,普京似乎已经与中国国家主席习近平建立了密切联系,“他们对话时的那种坦诚和合作态度,是在其他伙伴身上看不到的”。

  格斯勒尔对《环球时报》记者表示,中俄已经是“全面战略协作伙伴关系”,随着两国领导人峰会签署多项协议,红场阅兵,以及地中海联合军演,两国已走向“比同盟还要亲近的伙伴”。

  中俄为何不需要军事联盟?俄罗斯科学院远东所副所长卢贾宁曾为俄罗斯卫星新闻网撰文解释道,在俄罗斯,一些专家强调,有必要充实2001年签署的《中俄睦邻友好合作条约》这份基础性文件,主要涉及的内容是第九章:有关一方遭到他国入侵中俄两国的磋商机制问题。他说,中俄领导人2014年曾进行澄清:暂时不准备构建新的“中俄大二角”。莫斯科和北京认为,目前的战略伙伴关系,无论从政治上还是功能上都完全符合各方利益。

 

责任编辑:润辰
返回首页>>
热点图文
商讯
相关信息

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246