首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新舟60在福州机场冲出跑道 该机型6年出17起事故

发稿时间:2015-05-11 09:20:16 来源: 新京报 中国青年网

 

  昨日,事故现场。幸福航空一架MA60飞机从义乌至福州的航班过程中,在福州机场落地时冲出跑道,事故原因正在调查中。 新华社记者姜克红摄

  新京报讯 昨日12时许,幸福航空一架载有45名乘客的飞机在福州机场着陆时偏出跑道,造成7名乘客受伤。事故发生后,福州机场关闭5个多小时,约有80架次航班受到影响,约4000名旅客滞留机场。幸福航空通过官微就此事致歉。截至18时,福州机场已重新开放,事故原因正在调查。

  “机翼和机身交接处断裂”

  据一位网友称,看到机场草坪上的幸福航空飞机机头贴近草坪,机翼和机身交接处断裂现象,一侧机翼已经折断上翘,飞机冒烟,有消防队进场对着飞机喷水。据另一位目击网友介绍,当时另外一架航班的机内广播提示旅客,由于一架航班滑出跑道,暂时无法按时停靠。

  据幸福航空官方通报,一架MA60飞机(B-3476)在执行JR1529义乌飞福州的航班过程中,于北京时间11时57分在福州机场落地时冲出跑道,全体旅客和机组人员已撤离飞机。该航班共有乘客45名,机组人员7名。

  新京报记者了解到,当时飞机距接地地带70米远处冲出跑道,停在跑道右侧的草地上。有7名乘客入院检查,经过检查,2人住院接受治疗,另外5人已经离开医院。

  与两年前印尼一事故相似

  事故发生后,民航局已经派员到现场介入调查。幸福航空也配合飞机生产方以及局方进行事故分析,截至新京报记者发稿,事故原因并未对外发布。

  据央视报道,初步判定,事故可能是由于飞机起落架折断引起的。

  多位民航业内人士指出,从事后图片看,此次飞机冲出跑道,与2013年印尼鸽航新舟60发生的事故极为相似。2013年6月10日,一架乘载52人的印尼鸽航客机在印尼东部古邦无前轮迫降,2人受伤。

  追问

  起落架设计是否有问题?

  新舟60机型近六年至少发生17起事故,其中7起与起落架相关

  对于此次新舟60滑出跑道的原因,舆论再次聚焦到新舟60的起落架设计。去年2月,曾经发生两起新舟60事故,一架飞机在郑州新郑机场落地时前起落架未放下导致机头触地,一家奥凯航空的新舟60在沈阳机场降落时起落架信号不稳定,在机场上空飞机盘旋近两小时后安全降落。此后,新舟60多架飞机因起落架问题向适航部门申请停飞。

  2014年12月11日,幸福航空编号B-3453的新舟60客机在银川飞往太原经停榆林过程中,因起落架故障迫降榆林机场,无人受伤。

  新京报记者从国内外媒体的公开消息中发现,从2009年至今,新舟60客机至少发生17起事故,其中7起与起落架相关。

  对于新舟60飞机的起落架在设计制造过程中是否存在质量问题,前中国商飞支线飞机副总设计师周济生教授对新京报记者表示,现在不能肯定新舟60在设计制造过程中存在质量问题,起落架的故障也可能是由于原零件的可靠性不高。不过一年多以来三次发生相关事故,有理由怀疑起落架的设计存在缺陷。

  在2014年2月25日,奥凯航空一架新舟60发生起落架信号不稳定事故后,飞机制造商西飞集团大运总制造师何胜强曾接受媒体采访,他坦承,新舟60起落架系统是国内自主研发的,但可靠性技术水平不高,西飞正在检查验证并逐步改进。

责任编辑:润辰
返回首页>>
热点图文
商讯
相关信息

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246