首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
外军直升机曾在边境低空巡逻吓唬驱赶中国牧民

发稿时间:2015-02-12 13:58:34 来源: 中国国防报 中国青年网

  1月23日一大早,玉努斯带着馕饼和水,骑着他心爱的小红马前往海拔4000多米的玛依巴什达坂巡逻。一路上,他仔细辨认观察着牲畜活动轨迹和沿途的地形地貌,他已记不清这是多少次踏上这条巡逻路了。几十年来,某边防团库尔干边防连柯尔克孜族护边员玉努斯,每隔一段时间都要对地处边境的点位进行巡查,被官兵亲切地称为“编外哨兵”。

  上世纪七八十年代,年轻的玉努斯与其他牧民来到位于中吉边境的英沿地区放牧。那时候,别国的巡逻直升机为达到驱赶我方牧民的目的,常常在空中巡逻时突然低空飞行,巨大的轰鸣声把牛羊惊吓得满山遍野地疯跑。玉努斯经常得花好几个小时才能将牛羊收拢在一起,不少牛羊慌不择路,掉下悬崖摔死。有人问:“你每年损失那么多牛羊,划算吗?”玉努斯嘿嘿一笑:“捍卫祖国领土是件神圣的事,个人损失算个啥?”

  库尔干边防连通往英沿地区实际距离足有60多公里,横亘着阿克青和博斯塔格两座海拔4000多米的冰雪达坂。那些年,连队对这一地区管控还比较薄弱,每年巡逻次数有限,玉努斯就义务担当起巡边守防任务,遇到情况及时向官兵报告。有年夏天,玉努斯在边境地区发现形迹可疑人员。他骑马、徒步6个多小时赶到连队报告情况,途中掉进湍急河流,幸好抓住一根树枝才幸免于难。

  2006年5月,我国正式对这一地区行使主权,上级动用直升机在英沿地区修建了执勤板房。每年5至9月,库尔干边防连都会派出官兵在这里执勤守防。正大光明地当上主人,玉努斯全家像过年一样,经常邀请官兵来家做客,炖大块肉、做拉条子改善伙食。

  玉努斯在英沿地区放牧40多年,这里的山水树木蒙着眼也能识别。官兵巡逻时,他就主动当向导,详细地介绍边情,讲解通过每处险地的注意事项。

  海拔4000多米的玛依巴什达坂距离哨所10多公里,一路需在河谷中穿行,蹚过湍急的河流40多次。达坂上几乎没有路,到处都是悬崖峭壁,稍有不慎就会发生危险。每次巡逻,玉努斯都会主动在前探路,多次化险为夷。有一次,巡逻到一处悬崖边时,战士聂胜华骑的马受惊,一旁的玉努斯从自己的马上飞身扑下,死死地拽住聂胜华的马缰绳,才救了他的命。

  2012年8月的一天,官兵计划对海拔3000多米的4号点巡逻。正当官兵为雪大而发愁时,玉努斯主动要求当向导。一路上,他凭借以前放牧时在沿途松树树干作好的标记,带着官兵翻达坂、穿沟壑、钻树林,历时6个多小时,终于帮助官兵圆满完成巡逻任务。

  每年10月至下一年4月,官兵撤出哨所那段日子里,玉努斯就主动担当起守卫英沿地区的重任,他经常利用放牧的机会去边境转一转,看是否有人员牲畜越界痕迹,成为哨所一位名符其实的编外哨兵,英沿哨所也连续9年无涉外事件发生,哨所所在连队也连年被表彰为边防执勤先进单位。

  为他点赞

  “国是我的国,家是我的家;我爱我的国,我爱我的家!”玉努斯,义务巡边40载,瘦小的身材矗立于边关隘口,如庄严的界碑,不可撼动!(向晓东 朱生兴 来源:中国国防报)

 

责任编辑:润辰
返回首页>>
热点图文
商讯
相关信息

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246