首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
俄媒:美邀日巡逻南海是挑拨 或令中日碰撞冲突

发稿时间:2015-02-05 11:04:01 来源: 环球网 中国青年网

      据俄罗斯卫星网2月4日报道,俄罗斯专家在评论美国邀请日本在南海贸易线路共同进行巡逻时指出,美国企图促使中国与日本发生冲突,之后借口保护自己盟友达到扩大自己在亚洲军事存在的目的。中国来自中东和非洲的大部分石油都要经过此条线路。

  日本防卫大臣中谷元称,将探讨美国的建议。不过他同时承认,东京的反应肯定会引起北京的不满。

  俄罗斯科学院美国与加拿大研究所副所长佐洛塔廖夫认为,华盛顿实际上是想借此建议达到自己的目的,虽然日本的主要石油进口线路也要经过南海。

  他说:“美国人找到了扩大自己在本地区军事存在的漂亮借口。他们并不隐瞒自己的担忧,首先是对中国的担忧。这种担忧贯穿在所有文件里。如果仔细阅读的话,就连美国的亚洲反导系统也是为了遏制中国的导弹潜力。这很明显,虽然美国声称自己的亚洲反导系统主要针对朝鲜。还有消息称,美国国家安全局长离职时曾提醒,中国在亚洲的活动不断加强,包括在冲突地区对日本海岸自卫队的反应能力。

  安倍政府打算让议会通过决定,授权日本自卫力量同美国一道在日本群岛外采取联合行动。根据和平宪法,日本目前没有这样的权利。日本研究中心主任基斯塔诺夫认为,美国建议日本共同在南海军事和贸易线路执行巡逻,只能促使日本重新审视和平宪法。其目的就是拉拢日本抵制中国在本地区日益增长的影响力。

  基斯塔诺夫说:“美国在亚太地区的一个令人头疼的问题是,中国不断增长的军事和经济实力。它向美国在该地区的强大实力和主要地位提出了挑战。所以,美国若提出某一建议,首先就是为了遏制中国,这一点毋庸置疑。这是一种挑拨性、甚至挑衅性建议。它有可能让中国和日本头碰头,给美国提供了加强自己在本地区存在以保护盟友的新借口。中国会强烈反对此建议。北京很有可能会重提日本的侵略以及日本侵略给亚洲国家带来的损失和灾难。何况今年是二战结束70周年。”

  美国军舰出现在南海是对中美关系的严重挑战。北京不排除,一旦两国关系激化,华盛顿将在该地区对中国施加军事压力,包括封锁运往中国的油轮的通道。美国第七舰队和日本军舰共同出现在南海,将会让中国处于复杂境地。

 

责任编辑:润辰
返回首页>>
热点图文
商讯
相关信息

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246