用户名  密码   注册 忘记密码
19世纪日本曾从多方面为打败中国做准备(图)
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-03 00:45:00    中国青年网

甲午海战中的场面(版画) 阿瑟·B·布朗作

图为清军山东威海赵北嘴要塞内的重型加农炮。 资料图片

上图为甲午战争中的黄海大战。 图右上为北洋舰队将领邓世昌像。 资料图片

  编者按

  今年,又逢甲午。两个甲子前的1894年,对于中国人来说,是一个不堪回首的年份。这一年,中国和日本之间爆发了亚洲历史上第一次蒸汽机舰队的海战,号称“世界第六、亚洲第一”的清朝北洋水师全军覆没,有数千年文明史的“老大帝国”惨败于一个“蕞尔小国”。回顾这段历史,既能回应现实关切,又能倾听未来呼声。

  晚清以甲午战争为高潮的中日冲突,决定了近代东亚力量格局的走向。当时,日本的战略目标是在中国直隶(约今河北)平原与清军进行主力决战,并认为能否达到此目标的关键在于海军作战之胜负;而清军战前没有明确的战略方针和作战计划,更无统筹全局的战略指导。结果,日军未经直隶平原决战便达到了预期的侵略目的。

  日本把打败中国作为国家战略核心

  1868年发动的明治维新,把近代日本导向扩张主义的道路。明治政府认为,与日本相似的岛国英吉利之所以富强,主要是依靠近代大工业生产和对殖民地、半殖民地国家进行劫掠性贸易,日本也必须走这条发展之路;欧美各国的民主制度不适合日本国情,日本应仿效普鲁士的集权政体,建立“皇统一系”的天皇集权制国家,实行“武国”政策,奉行俾斯麦式“强权即公理”的实力外交路线。如此,日本遂形成东西复合的赤裸裸的军国主义。

  1868年4月6日,刚成立不久的明治政府就以天皇名义发布《御笔信》,声称要“开拓万里波涛”,使“国威布于四方”。明治政府把扩张海外作为国家战略,其核心是打败中国。明治初期,日本因力量尚不足,避免与清朝直接冲突,而是首先谋取琉球(1872年),又进犯台湾进行试探(1874年),并逐步加紧对朝鲜的侵略渗透(1875年)。至1890年3月,“大陆政策”底本出台,日本首相山县有朋和外相青木周藏炮制侵略中国和朝鲜的意见书,称日本本土为主权线,与日本安危相关的中、朝等国为利益线;日本不仅要防守主权线,还要保卫利益线;在近期内先占领朝鲜、满洲和俄国的滨海地区,乃至把朝鲜和满洲并入日本,明确规划了以大陆为主要目标的扩张战略。为此,从19世纪70年代后期开始,日本便从多方面为进攻中国、打败中国做准备——

  改革军制。早在1873年初,明治政府就颁布《征兵令》,仿效欧洲国家,用普遍义务兵役制取代武士职业兵役制,建立常备军,按德国操法训练士兵,同时设立陆海军各种军事学校,培养军官、军士和军事技术人才,并对公民普及军事教育。1878年,成立由陆军省、参谋本部和监军本部组成的中央军事机构,“统全国兵权于中央”。1883年,将军队的镇台制改为师团制,建立近代化军队组织体制。1893年5月,日军制定《战时大本营条例》,确立举国一体、高度集权的战时最高司令部体制。

编辑: 来源:光明日报
返回首页>>>
http://mil.youth.cn/mil_zzls/201404/t20140403_4965055.htm
19世纪日本曾从多方面为打败中国做准备(图)
gb2312