用户名  密码   注册 忘记密码
维吾尔同胞7·5时收留汉族避难阻挡暴徒闯入行凶
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-03-21 09:50:00    中国青年网

阿孜古丽在北京的新疆餐厅工作。

  阿孜古丽:“7·5”时那一瞬间的勇气

  【环球时报记者 胡锦洋】说起新疆,“7·5”事件是一个绕不开的话题。来自乌鲁木齐的阿孜古丽是该事件的亲历者,她至今还记得那晚的情景。

  阿孜古丽家的饭店在乌鲁木齐市南门一带。2009年7月5日晚上8时多,事态进一步升级。此时大街上惊恐的行人四处逃散,希望能找到一个安全的庇护所。阿孜古丽看到餐厅门外有3个人正焦急地寻找躲避的地方,她突然鼓起勇气,打开店门,迅速将这3人拽进餐厅,然后让店员把餐厅门锁死。阿孜古丽说,这是3个汉族人,一个中年男子和一对母女。随后,外面的暴徒开始砸餐厅的玻璃墙。当时她的心都提到嗓子眼了,因为餐厅有很多员工还有3个汉族人,如果暴徒真冲进来,后果不堪设想。好在暴徒们砸烂玻璃后又开始寻找下一个目标。阿孜古丽赶紧让店员把灯都关了,大气不敢出一声。当天深夜乌鲁木齐的街头平静下来,在3人执意要求下,阿孜古丽才打开店门,目送他们回家。事后她还惊讶那一瞬间自己打开店门的勇气是从哪里迸发出来的。

  “7·5”后,当地餐饮业受到很大影响,阿孜古丽的餐厅最后不得不关门。阿孜古丽说:“新疆发生暴恐事件后,受影响最大的就是餐饮业,营业额下降超过50%。”

  2013年,她来到北京,在一家大型新疆餐厅担任副经理。据她介绍,餐厅有近百名员工,其中维吾尔族等其他少数民族员工占30%左右,跟汉族员工都能融洽相处。

  阿孜古丽说,北京的包容让她觉得很舒服,也有将父母家人接到北京的打算。不过,“3·01”昆明暴恐事件给她带来了一点波折。事发后第二天,阿孜古丽住处辖区派出所警察打电话核查她的个人情况,然后她所在的新疆餐厅也有警察上门检查维吾尔族员工的情况。第三天,警察再次上门核查。阿孜古丽说她向派出所警察表达质疑和抱怨,因为餐厅的正常经营受到影响。不久,警察当面向她道歉。阿孜古丽说她其实也能理解,警察是例行公事,毕竟发生了暴恐事件。

  阿孜古丽还讲了个小故事。不久前她年迈的父母到北京来看她,老两口终于有机会去看看天安门,但回家时怎么也打不着车,最后还是警察帮忙拦下一辆出租车。虽然阿孜古丽向父母解释说,长安街上就是不好打车,但其实父母心底也暗知其中的缘由。返回乌鲁木齐后父母对她说,“孩子,如果你待得不顺心就回家吧。”这让阿孜古丽很心酸,但后来她想开了。走在街上的阿孜古丽觉得路人投向自己的目光比别人多,“也许他们觉得我长得漂亮吧”,她说。换种心态,一下豁然开朗。▲

编辑: 来源:环球时报
返回首页>>>
http://mil.youth.cn/mil_zzls/201403/t20140321_4900075.htm
维吾尔同胞7·5时收留汉族避难阻挡暴徒闯入行凶
gb2312