用户名  密码   注册 忘记密码
蒋介石批错公文:下属请婚假被批“执行枪决”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-03-12 07:48:00    中国青年网

蒋介石(资料图)

  本文摘自:中国新闻网,作者:冯忠方,原题为《蒋介石批错公文闹笑话》

  同为黄埔一期的两位旅长,一个犯了军律当处刑,一个请婚假一月,准备回家成亲。两份报告正巧一起呈报蒋介石。

  这天,蒋介石刚开完一个军事会议回府,看到案头上放了一沓报告和文件急待批复,破例批了两份,谁知蒋介石一时疏忽,居然阴差阳错,在批婚假的报告上,批了个“执行枪决”,而在请示惩处官员的案卷上,批了个“送礼2000元”。

  批文下达后,那个该处刑的旅长,怀揣着2000元礼金被放走了;兴冲冲正等着回家结婚办喜事的旅长,却莫名其妙地接到了“执行枪决”的批示,该旅长看后大骇:请婚假怎么惹来了杀身之祸?他赶紧奔到蒋介石处,嚎啕大哭起来。蒋介石惊问何故?那旅长满腹冤屈地说:“我请假结婚,校长为何要枪毙我?”

  蒋不知如何回答是好,只得调回批文原件,一看,不仅愕然。看到自己错得实在太离谱,怕惹出大笑话,有损自己的威信,急忙将“执行枪决”几个字涂去,改为“送礼5000元”。而那个该判罪的官员也因此免了死刑。

编辑:冯忠方 来源:中国新闻网
返回首页>>>
http://mil.youth.cn/mil_zzls/201403/t20140312_4852528.htm
蒋介石批错公文:下属请婚假被批“执行枪决”
gb2312