用户名  密码   注册 忘记密码
曾国藩与左宗棠多次闹别扭:一失和成千古憾
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-03-06 09:42:00    中国青年网

《百年湖南人》封面

  本书稿以人为经,以事为纬,收入四十余位湖湘人物,从九个角度描绘鸦片战争之后百余年湖南精英的人生轨迹和命运走向。作者寓史于文,寓庄于谐,篇幅短而信息量大,因而能使读者快乐阅读,收获良多。作者虽是湘人,持论却无偏颇,对近、现代湖南精英的所作所为有好说好,有歹说歹,不拔高,不回护,足资今日读者借鉴。

  本文摘自《百年湖南人》 作者:王开林 出版社:江苏文艺出版社 出版时间:2013-9

  曾国藩与左宗棠闹别扭

  曾国藩是文质彬彬的理学家,城府很深,克己复礼的功夫堪称一流;左宗棠是武健书生,有霸才而行王道,率性豪宕,不会作假,也不愿作假,高兴活出自己的天然本色。这两人一寒一热,一卑一亢,一个“以学问自敛抑,议外交常持和节”,一个“锋颖凛凛向敌矣”,两种类型截然相反,甚至有点冰炭不同炉。

  左宗棠极受时人推重,潘祖荫甚至在奏折中引用过民谚,“天下不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠”,可见左宗棠在士人心目中的分量不轻。左宗棠三十八岁出山,曾国藩对他有荐起之功,两人渊源不浅。平定江南时,左宗棠率楚军屡建奇功,在军事上襄赞曾国藩,对后者助益极大,曾国藩也对左宗棠屡加褒奖和不断举荐。

  有一次,曾国藩巡视各军,发现左宗棠的行军帐幕狭小,就吩咐后勤人员特制两个大帐幕,送给左宗棠,可谓关怀备至。无奈两人的性情太不合辙,曾公阴柔,左公阳刚,处理各类事务的方式自然迥异,曾公喜欢慢工出细活,左公喜欢快刀斩乱麻,因此两人经常锣不对鼓,板不合腔。

编辑: 来源:人民网
返回首页>>>
http://mil.youth.cn/mil_zzls/201403/t20140306_4820663.htm
曾国藩与左宗棠多次闹别扭:一失和成千古憾
gb2312