用户名  密码   注册 忘记密码
揭秘:周恩来1963年密会蒋介石父子内幕
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-02-27 00:37:00    中国青年网

  毋庸置疑,作为中共中央副主席、中华人民共和国国务院总理的周恩来,他要会晤的国民党人士可以肯定是对等的。很有可能就是蒋介石父子!

  周恩来密晤国民党要人的一些媒体传闻

  周恩来生前是否亲自前往南海?是否与当时国民党领导人进行过秘密的会晤?国共两党会晤的内容是什么?这个问题在事过40多年以后,仍然是一个值得研究的话题。

  1996年1月,香港《南华早报》突然发表一篇来自祖国大陆的新闻,文称:1963年冬天,国共两党的高层领导人,曾经在中国南海的某一个岛屿上,进行过一次绝对秘密的高级会晤,还点出参加这次秘密会晤的中共领导人就是当时的国务院总理周恩来。随行人员共有两位,一为当时的国防委员会副主席、人大常委会副委员长、与蒋氏父子均有历史渊源的前国民党将领张治中先生;另一位则是国务院对台办公室主任罗青长。国民党方面参与的是蒋介石和蒋经国父子中的一位或者两位。

  接着,香港的另一杂志《开放》在1996年4月号上,也发表了一篇署名为“文诗碧”的专稿,题为《周恩来确在南海某岛秘密会晤蒋经国》。该文不但证实周恩来确有南海之行,而且点出了国民党参加会晤的人员并不是蒋介石,也不是另一国民党元老陈诚,而是蒋介石的儿子,时任台湾国民党“政务委员”、台“国防部政战部副主任”的蒋经国。据该文介绍说,这一重要信息是国共双方的核心机密。“文诗碧”表示此稿系得到大陆相关知情者的证实以后才发表的。从获取新闻来源到大量的调查考证,“文诗碧”其间至少花费了半年左右的时间,而且“文诗碧”的文章首次点明与周恩来秘密会晤的国民党人士是蒋经国;又说明会晤地点是在南海东沙群岛上的东沙岛;第三,文章里第一次提供消息的来源人是北京的“军方人士”彭绪一。鉴于“文诗碧”文章中的上述三点,她所证实的周恩来南海会晤国民党上层人士的历史事件,无疑具有很高的可信性。

  就在香港传媒对周恩来1963年是否前往中国南海与国民党高层人士会晤一事众说纷纭的时候,一些香港记者把目光投向了知情人彭绪一身上,以搞清这一历史事件的真相。然而,彭绪一在不久前遭遇车祸猝亡!后经大量事实表明,彭绪一遭遇车祸属一场意外不幸遭遇。

编辑: 来源:新华网
返回首页>>>
http://mil.youth.cn/mil_zzls/201402/t20140227_4783527.htm
揭秘:周恩来1963年密会蒋介石父子内幕
gb2312