用户名  密码   注册 忘记密码
张自忠死后国府丧失的第二位总司令是谁?
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-02-20 00:40:00    中国青年网

(图为:李家钰将军,图片来源:人民政协报)

  本文摘自:《人民政协报》2014年2月13日第6版,作者:石耘,原题:《殉国在河南的川军将领李家钰》

  抗日战争全面爆发后,时任国民政府第四十七军军长的李家钰率四十七军1.8万余人出川抗战。

  李家钰率部于当年1937年12月抵达晋东南抗日前线,在八路军和抗日游击队的配合下,连续猛攻并收复了被日军侵占的晋南平陆、芮城、安邑等县城多处,毙伤日寇2000余人。1939年冬,李家钰升任第三十六集团军总司令,统辖三个军7个师兵力。

  在山西抗战的岁月里,李家钰部与八路军关系融洽。1938年1月,八路军129师师长刘伯承外出回部途中,曾在长治市四十七军军部留住数日,李家钰邀请刘伯承为全军营以上军官讲授抗日游击战术。1940年春,李家钰得悉八路军总司令朱德由武乡赴洛阳开会途经其驻地时,曾派兵一个连前往迎接并设宴款待。当晚,朱德就团结御侮,抗日及民主等问题,同李家钰促膝磋谈至深夜,当时,第一次反共高潮刚刚过去,朱德举杯问道:其相兄,他日你若奉命与我军兵戎相见,你当如何?李举杯道:我当效晋文公退避三舍再战。两人相视而笑。次晨,朱德一行跨越晋(城)博(爱)公路日军封锁线时,李家钰为安全计,增派一个加强连,掩护朱德顺利过境。对八路军的游击战术,李家钰亦颇赏识,曾多次派遣所部军官到八路军游击训练班学习。

  1940年,已升任第三十六集团军总司令的李家钰奉调率部进驻豫西,担负河南陕县、渑池、灵宝、阌乡一带黄河防务。期间,李家钰曾多次派出部队配合八路军及抗日游击队,渡河北击晋南一带日军。1944年4月,日军发动“河南战役”,第一战区司令长官蒋鼎文和副司令长官汤恩伯先行撤逃,李家钰忧心忡忡,他在47军师团干部会议上讲话,动情地说:“我们吃了豫西百姓四年饭,现在不能见了日本人就跑。”

编辑: 来源:人民政协报
返回首页>>>
http://mil.youth.cn/mil_zzls/201402/t20140220_4711985.htm
张自忠死后国府丧失的第二位总司令是谁?
gb2312