首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国多艘野牛舰南海奔袭数百海里抢滩 航速45节

发稿时间:2016-08-19 10:26:00 来源: 中国海军网 中国青年网

资料图:野牛气垫船首奔袭数百海里抢滩

  南海某海域,云飞浪卷。

  自8月14日以来,南海舰队首次组织新型气垫登陆艇进行为期4天的远距离奔袭登陆演练。多艘新型气垫登陆艇高速突击,在南海深处激起层层巨浪。

  按照以往登陆作战演练惯例,气垫登陆艇主要担负登陆作战最后几海里输送登陆兵力的突击任务。这次演练,南海舰队打破常规登陆作战样式,破除气垫登陆艇使用局限于“打通登陆作战最后一公里”的思维模式,首次组织气垫登陆艇进行数百海里奔袭突击登陆。气垫登陆艇进行如此远距离的登陆演练,这是一个不小的挑战,最大限度检验了人员操纵和指挥协同能力,最大限度检验了装备的各类技战术性能,进一步拓展了某新型气垫艇作战功能。

  气垫登陆艇艇长代林珂告诉记者,该艇具有装载能力强、机动速度快、奔袭距离远等特点,素有“野牛”之称。垫升现场,这头仿佛喘着粗气的“野牛”,慢慢站直了身体,随时准备咆哮在这无垠的大海。

  “航向XX度,起航!”多艘卯足劲的气垫登陆艇搭载着登陆兵力破浪前行。舷窗两侧,海面向后飞去。18节,37节,45节……速度在不断的加大,由高速航行引起的巨大风力带起阵阵水汽,气垫登陆艇裹着水雾掠海疾驰,犹如一头狂奔的“野牛”。

  茫茫大海,“敌情”重重。

  “战斗警报!做好抗击准备!”驾驶室内,各战位显控台屏幕上不断闪烁着数据,传令声、按键声不绝于耳。记者从舷窗看到,舰载火炮“张弓搭箭”,不停转动,跟踪锁定目标位置。抓住有利时机,某艇快速开火,对蓝方武装直升机实施精确打击。交战中,红方一艘气垫登陆艇受损,在其他气垫艇的掩护下,艇长陈瑶迅速组织艇员抢修。

  一个接一个的“敌情”,考验着气垫登陆艇艇长的操纵和应急处置能力。艇长刘伟对这次演练感触很深:除了应对未知的敌情,如何把握气垫登陆艇的速度也至关重要,涌浪、风力等因素直接影响到航行的安全,而这些,是我们在登陆作战都不能绕过去的“坎”。

  全程“敌情”陪伴,数小时里,红方气垫登陆艇与蓝方进行了十几次充满实战的较量,逼着各级指挥员想办法、找对策。

  任务指挥员、南海舰队某登陆舰支队副参谋长胡晓明告诉记者,某新型气垫登陆艇首次远距离奔袭至陌生海域实施登陆,充分检验了该型艇在远程航渡、滩头越障等过程中的战技性能“边界值”,最大限度挖掘了装备潜能。

原标题:中国多艘野牛舰南海奔袭数百海里抢滩 航速45节(图)
责任编辑:李新会
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246