首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
美媒:解放军开展培养血性运动 谋求打败强大对手

发稿时间:2016-06-06 14:32:00 来源: 参考消息网 中国青年网

  参考消息网6月6日报道 美国詹姆斯敦基金会网站6月1日发表了题为《作战并获胜的勇气——中国人民解放军为未来战争培养血性》的署名文章,作者美国海军军事学院研究员瑞安·马丁森在文章中称,中国人民解放军拥有各种新的武器系统和平台。从任何可以量化的指标来看,它已成为一支强大的军队。如果在作战中遇到强敌,解放军官兵——尽管装备精良——将会有什么样的表现呢?

  文章写道,自2014年以来,解放军一直在进行一场政治运动,以培养军人的血性。这场运动试图确保三军展现出必要的攻击性以打败强大的对手。这场运动的缘起是因为人们觉察到军队中缺乏战斗精神。解放军试图通过政治工作和培训改变三军风气,由此来矫正各种不足。理解这项工作就会让我们明白,中国领导人如何衡量中国与潜在敌人之间的实力天平。

  中国领导人担心,解放军缺乏打败强敌所需要的战斗精神。这种担心推动了血性运动。采购先进的新武器系统是不够的。在去年8月人民解放军海军就“新一代革命军人”的主题举行的教育会上,一名官员指出,未来战争将是武器系统之间的较量,但更重要的是,它们将是意志和勇气的较量,中国和未来对手之间在武器系统上的差距不可怕,可怕的是血性上的差距。

  解放军政治官员认为,有一些因素导致了军队血性的缺失。最重要是,中国已经几十年都未打过一场战争。军方媒体发表的一篇文章说,过去那些由中国人的血性带来的胜利为今天的和平创造了条件。然而,虽然和平是军人最盼望的东西,它也是最大的敌人。军方担心官兵失去那些在过去帮助带来胜利的血性。一些官兵出现了“和平积习”。解放军一名军官在2015年早些时候写道,军队的娇气、冷漠和懒散在增加,同时,“今夜准备打仗”的思想在削弱,很多人怕接任务,畏惧困难。

  文章称,在中国军人中间培养血性被认为是一项政治工作。解放军努力纠正缺乏作战精神这个问题。它采用的方法是在全国层面上通过媒体灌输有关理念,而在部队层次上进行个人教育。一种常见的方法是学习解放军的光荣历史,当时的军人充满血性。这既会让人对今天存在的问题加深认识,还灌输了自豪感。

  在这一叙事中,解放军在朝鲜战争中的“胜利”常常处于首要和中心位置。中国人民志愿军装备简陋却充满战斗精神,他们打败了装备优良却意志消沉的美军,从而“创造了军事史上的奇迹”。中国人的无畏帮助实现了这个奇迹。

  讨论过血性的含义后,必须在训练场上打造这种血性。在训练场上,军人们可以让自己学会吃苦,并克服他们的恐惧。为了达到这个目的,培训演练必须模拟实际战斗中存在的各种压力。如果将有血性的军队比作锋利的刀片,和平时期的培训就是磨砺刀锋的磨刀石。

  至少对解放军海军来说,实际部署中也会培养血性。同其他军种不同,解放军海军常常会在西太平洋和印度洋上遭遇未来对手。中国海军领导人将同美国、日本的遭遇视为海军“拿敌练兵”的机会。当然,在和平时期同外国军队接触的一个重要目的是收集情报和探究作战优势。但很多中国消息人士也承认,这些接触为培养和测试中国军人的血性提供了重要机会。

  本文的目的不是为了显示中国官兵娇气胆小,或暗示他们会在战斗中表现懦弱。实际上战略家和规划者必须假设,在战时解放军会英勇作战。

  解放军正在努力改正它的弱点。培养血性的运动显然是为了让勇敢的军人来掌握中国新的军事硬件。

资料图:解放军军事演习。

责任编辑:李新会
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246