用户名  密码   注册 忘记密码
党报:日频频挑事 中国焉能无动于衷置之不理
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-07-08 10:46:00    中国青年网

安倍晋三(资料图)

  今年是中日邦交正常化41周年。日方需要像两国老一辈领导人那样,体现出国家责任、政治智慧和历史担当,推动中日关系克服困难,继续向前发展。

  据日本媒体报道,日本首相安倍晋三7日参加参议院选举各政党党首辩论,发表了一番关于外交安全问题的言论。安倍晋三拿钓鱼岛问题和南海问题抹黑中国形象,抱着错误历史观大谈历史“自豪感”,借“价值观外交”来编织围堵中国的迷梦。

  种种谬论再次让世人看清,日本领导人的思想有多混乱,中日关系目前的严重困难究竟是怎样造成的。

  在钓鱼岛问题和南海问题上,安倍晋三妄称:“中国正试图凭借实力改变现状,这是错误的。”

  钓鱼岛及其附属岛屿,包括其领海和领空的主权属于中国。中国海监船只飞机正常巡航系行使守疆护土之责,合理合法维护自己的国家领土主权权益,对此日方根本无权指责干预。在对日关系问题上,中方始终保持克制,秉持最大诚意,但这绝不意味着中方坐视日方在领土问题上频频挑衅。

  中国坚持奉行睦邻友好的政策,致力于维护南海和平稳定,坚持同当事国通过双边友好协商和谈判解决有关争议,所谓“凭借实力改变现状”根本无从谈起。东盟地区论坛外长会议上,许多国家外长在发言中充分肯定中国与东盟就维护南海稳定取得的新进展,指出南海争议应由直接当事国通过协商谈判解决。外部势力和域外国家不应介入南海争议,南海问题不应国际化,否则不利于问题的解决。东盟国家纷纷表示愿同中方共同维护地区和平与稳定。

  在有关历史问题上,安倍晋三煞有介事地抛出一套理论:“各个国家都对本国历史抱有自豪感,相互尊重很重要。”

  日本军国主义对外侵略历史铁证如山,国际社会早有定论。拒绝对这段不光彩的历史进行深刻反省,泛泛谈论“对本国历史抱有自豪感”, 同参拜靖国神社、篡改历史教科书一样,是错误历史观的暴露。公然挑衅公理和战后国际秩序,日本就不可能获得国际社会的尊重。

  尽管所谓价值观外交让日本四处碰壁,安倍晋三还是忍不住用自己都不敢相信的“构想”蒙蔽选民,大谈什么“通过与日本有着同样志向的国家组成联盟让中国进行改变”。

  安倍晋三似乎忘了,一个拒绝反思历史上所犯侵略罪行的国家,根本不可能取得亚洲国家的信任,更没有资格侈谈什么普世价值观。日本试图在亚洲合作大局中打入一个楔子,注定引发亚洲国家的强烈反感,捞不到任何好处。

  中日关系出现今天的局面,完全是日方一手造成的。去年9月日本政府非法“购岛”,严重冲击中日关系。之后日方又频频挑起事端:在钓鱼岛问题上拒不悔改,在历史问题上开倒车,在外交上鼓动搞“对华包围圈”。对此,中国政府和人民焉能无动于衷、置之不理?

  今年是中日邦交正常化41周年。日方需要像两国老一辈领导人那样,体现出国家责任、政治智慧和历史担当,推动中日关系克服困难,继续向前发展。像安倍晋三这样信口雌黄、倒打一耙,只会让事情越来越糟。

编辑: 来源:人民日报
返回首页>>>
http://mil.youth.cn/mil_jspl/201307/t20130708_3492769.htm
党报:日频频挑事 中国焉能无动于衷置之不理
gb2312