用户名  密码   注册 忘记密码
日死不悔罪为驻日美军提供长期占领的道德基础
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-07-06 10:37:00    中国青年网

  国际金融危机后,奥巴马政府在对内需要休养生息、对外需要战略重心东移的情况下,发现了日本在牵制中国崛起上的巨大价值,默许日本恢复集体自卫权。敏感的安倍,决心要抓住这次机遇,推进摆脱战后体制的“宏伟大业”。

  于是人们看到,安倍大张旗鼓地搞起了包围中国的外交。人们不禁要问,连美国都无法包围中国,安倍为何要这样做?难道他疯了?安倍没疯。他这样做,有为本月参院选举拉拢右翼选民的考虑,但主要是做给美国人看:日本能够有效牵制中国,替美国做它想做而不好做的事,满足美国战略需要。借此,安倍希望,他能够换得美国的政治信任,允许他有更大的修宪空间。

  美国给安倍空间了吗?给了。对安倍的“侵略未定论”,尽管国际上一片批评,但奥巴马政府默不作声;对安倍汇报的修宪设想,奥巴马也默许了。实际上,正是美国的放纵,把日本社会右倾化的浪潮送上了战后的巅峰。

  美国是必须给日本右翼空间的。既然需要日本牵制中国崛起,美国就不能不投桃报李。但问题是,美国制定的日本“和平宪法”、《美日安保条约》与驻日美军,才是日本脖子上的“枷锁”,是日本失去正常国家地位的根本所在。说得更清楚些,日本要成为正常国家,真正的敌人是美国而非中国。对此,安倍们怎能不明白?但战术讲究迂回:大张旗鼓包围中国不过是明修栈道;通过攻击中国凝聚国内和美国的政治支持,抛弃“和平宪法”,为最终撤走驻日美军和解除《美日安保条约》奠定基础,才是暗度陈仓。

  作为战略老手,美国应该对安倍的意图心知肚明。对日本极右翼势力仇中恨美的立场,美国也了然于胸。因此,奥马巴对安倍修宪的默许,必然有一定限度。不过,美国大概相信,在休养生息这个时期,松松日本脖子上的“枷锁”,给一点空间,让中日相互消耗,是“渔翁得利”的好事。

  但日本注定要借机扩大修宪成果。美国评估的挑战也许是,它纵容日本打开的修宪口子,会否最终溃堤,让日本成为脱缰野马?

  依美国政府目前老神在在的样子,似乎他有足够的“法力”掌控日本脖子上的“枷锁”。毕竟,美国谙熟日本右翼的“罩门”,并有操之在我的“法宝”。这就是,由日本文化所决定的死不悔罪的国家立场(“罩门”),为驻日美军(“法宝”)继续占领日本提供了国际道德与国际舆论基础。正如美国人反问的:美军撤出日本,你们东亚国家放心吗?这大概就是驻日美军国际合法性的来源。

  从这个角度看,安倍“侵略未定论”等一系列言行,实在与其追求正常国家的梦想南辕北辙。何以如此?道理并不难理解:一个太过疯狂的政客,已不能认清自己,更不知道自己的“罩门”早已裸露在外。

  可以想象,看着日本裸露的“罩门”,美国人正微笑着细细地把玩,而中、韩等东亚国家,不得不配合着美国一起把玩——谁让我们摊上这么个死不悔罪的邻居呢?

  (作者为国防大学战略研究所副所长)

编辑: 来源:人民日报海外版
返回首页>>>
http://mil.youth.cn/mil_jspl/201307/t20130706_3483270.htm
日死不悔罪为驻日美军提供长期占领的道德基础
gb2312