用户名  密码   注册 忘记密码
遗孀称阿拉法特或死于亲密“圈内人”在水中下毒
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-11-08 10:30:00    中国青年网

  原标题:遗孀称阿拉法特被亲密“圈内人”下毒 或在饮料内

  中新网11月8日电据外媒报道,瑞士科学家7日确认已故巴勒斯坦领袖阿拉法特是因为钋中毒致死,但这种高放射性物质极为罕见,在军事与科学领域之外是很难获取的。阿拉法特的遗孀苏哈称,肯定是“阿拉法特亲密圈内”某人下的毒,因为专家曾对她说毒可能是被下在了阿拉法特饮用的咖啡、茶或水中。

  瑞士科学家108页的分析报告称,他们检验得出的结论是,有相当证据证明阿拉法特死因是中了钋210(polonium-210)之毒。

  2004年10月,阿拉法特由拉姆安拉前往法国贝尔西军医院接受治疗,后来于同年11月11日在法国逝世,终年75岁,但医生当时无法列出死因;应他遗孀苏哈的要求,遗体并未剖验。

  2012年7月,媒体披露阿拉法特生前衣物发现含有高剂量放射性物质钋,巴勒斯坦政府随后同意为阿拉法特开棺验尸,以查明其真正死因。

  同年11月,开棺验尸的工作展开,瑞士、法国和俄罗斯专家从位于巴勒斯坦拉姆安拉的阿拉法特墓地提取其尸骨样本,由调查组专家带回各自国家化验。人们是在批评俄罗斯政府的前间谍利特维年科于2006年在伦敦中毒身亡后,就阿拉法特的死因提出了疑问。

  10名瑞士科学家5日发表的报告说:“新的毒素与放射性毒素检验发现,好些样本出人意料地含高水平的钋210和铅210(lead-210)。”

  报告还说,“骨骼与软组织的钋含量高达文献所列的参考数据的20倍”,这完全否定了之前一些媒体猜测的、阿拉法特衣物含高剂量钋是烟草所致。

  以色列外交部6日质疑阿拉法特中毒之说,认为有关调查并不客观中立,以色列外交部发言人帕默尔的话说:“这像是电视剧的剧情,是苏哈同阿拉法特的继承人之争。”

  帕默尔指出,两个专家小组是受委托进行检验工作的,并非独立的小组。“无论如何,以色列并不关注此事,我们与此无关。”

  钋鲜少在军事与科学设施之外出现。这种稀有物质自然存在于铀矿石中,会释放出非常有害的α放射线(alpha particle)。

  阿拉法特的遗孀苏哈在巴黎表示,检验显示阿拉法特是被人用放射性钋毒死的。“我们发现的是不折不扣的犯罪,是政治谋杀。”

  苏哈没有指控任何国家或任何人,她承认阿拉法特树敌众多。但她指出,以色列曾称阿拉法特为和平障碍。

  她说,肯定是“他的亲密圈内”某人下的毒,因为专家曾对她说毒可能是被下在了阿拉法特饮用的咖啡、茶或水中。

  她还说:“我不知道是谁下的手,这太可怕了,这让我很震惊,我女儿也很震惊,一位民选主席遭人以此懦夫手法杀害,人们没有办法在战场上杀害他。”

 

编辑: 来源:中国新闻网
返回首页>>>
http://mil.youth.cn/mil_jsbl/201311/t20131108_4170272.htm
遗孀称阿拉法特或死于亲密“圈内人”在水中下毒
gb2312