用户名  密码   注册 忘记密码
港媒:中国武器出口能力刚显露 未来或成领头羊
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-03-03 09:56:00    中国青年网

国产外贸单兵武器曝光 造型时髦种类多样(组图)

  据香港《南华早报》报道,从事防务咨询的IHS咨询公司在其年度贸易报告中指出,中国去年已经超过韩国,成为东亚和东南亚地区最大的防务武器进口国,而该地区进口额的增长率是全球的8倍多。

  港报称,该地区防务武器进口的增长是在中国的带领下实现的。去年,中国的武器进口额增长了52.6%,至23亿美元。2012年的数字为15亿美元。报告预计中国今年的进口额将增长13.8%,至26亿美元。

  去年,中国防务领域的出口额达19亿美元,同比上涨4.4%。

  IHS公司驻新加坡负责防务方面内容的总监保罗·伯顿表示,从俄罗斯进口的武器使得解放军的开支大增。

  他说:“俄罗斯的出口额从大约35亿美元增加到45亿美元,主要是卖给中国的发动机和战斗机增加了。”对于整个地区市场而言,防空武器的交付和升级推动了市场的发展。

  两年前,韩国还是这一地区最大的武器进口国。去年,菲律宾表示有意从韩国购买12架T-50金鹰战斗机。本月初,印尼16架金鹰战斗机组成的第一中队投入使用。

  韩国的防务装备出口额去年增长了91.6%,至6.13亿美元。IHS估计,到明年,韩国预计要超过中国,成为该地区最大的防务装备出口国。

  不过伯顿说,在遥远的将来,中国可能会成为地区的领头羊。“中国的武器出口能力才刚刚显露。”

  IHS称,在东亚和东南亚,防务相关的进口额去年达122亿美元,同比增长24.5%。相比之下,全球的防务武器贸易额仅增长3%,至676亿美元。

  美国仍是该地区最大的防务装备供应国。报告说,从全球来看,十分之九的主要防务装备制造商总部都设在美国。

  报告的作者、IHS简氏航天和防务预测公司的高级分析师本·穆尔斯指出,去年,全球武器贸易还有一个大的变化,那就是印度超过沙特阿拉伯成为美国最大的防务装备市场。

  他说印度购买了19亿美元的美国防务装备,为2009年的开支的8倍。全球范围内,印度军队去年共购买了总值59亿美元的武器,是中国的两倍多。

  伯顿预计由于印度没有建立起国内的防务产业,印度仍将是一个主要的进口国。不过他说,印度的防务开支没有经过很好的思考。尽管采购了大量武器,印度仍然有很大的差距,特别是在海洋领域,印度仍落后很多。

编辑: 来源:中国青年网综合
返回首页>>>
http://mil.youth.cn/mil_hqdj/201403/t20140303_4805769.htm
港媒:中国武器出口能力刚显露 未来或成领头羊
gb2312