用户名  密码   注册 忘记密码
“神风特攻队”如可申遗 拉登为何不可?
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-02-08 00:02:01    中国青年网

  神风特攻队队员合照。(来源:Corbis)

  安倍“二进宫”一年多,整个日本右倾军国主义的味道越来越浓。不仅安倍本人拒认史实,相当多的日本官员甚至社会上的一些知名人士也刻意无视日本曾经犯下的历史错误。

  2月3日,日本广播协会(NHK)经营委员会委员百田尚树在一个演讲活动中大放厥词,声称“南京大屠杀不存在”。无独有偶,4日,鹿儿岛县南九州市的“知览特攻和平会馆”向联合国教科文组织总部递交申请书,希望将该会馆收藏的神风特攻队队员的遗书、信件等333件物品列入世界记忆遗产名录。

  日本鹿儿岛县南九州市的知览村是神风特工队的大本营,“知览特攻和平会馆”内一共收藏了约1.4万件神风特攻队队员的遗物。据日本共同社报道,南九州市市长霜出勘平出席了当日的发布会,还向媒体展示了申请书。他表示,此次申遗的是写有队员名字或部队名字的书信,确认是队员们亲笔写给家人的信件。据称,这批信件将以“知览来信”的名称进行申报。

  那么,神风特攻队是怎样的属性?日本现在拿出它来申遗又有怎样的意图?神风特攻队由日本海军中将大西泷治郎首创。1944年,日军为挽回在太平洋战场上连遭惨败的局面,组建该队,利用日本人的武士道精神,按照“一人、一机、一弹换一舰”的要求对美国舰队等目标实施自杀式袭击,其成员大部分是具有狂热军国主义思想的日本青年。

  如果以希特勒时代的德国相比,具有狂热军国主义思想的这些人就是纳粹军人了。他们的自杀不是卫国保家,而是要侵略与屠杀别国的人民大众,是战争罪犯的帮凶。

  其实,关于神风特攻队队员是否自愿出击一直存在争论,有不少日本指挥官及部分飞行员,包括王牌岩本彻三在内,表示了对其的质疑。英国《卫报》等多家媒体也曾披露,有神风特攻队的幸存者表示,当年,他们中的一些人是被迫参战的。

  据资料记载,即使是自愿发动自杀式袭击的队员,也多是些很年轻的、新召集来航校的、并未形成强大自我意志的预备士官。驻守于中途岛的美国太平洋舰队第十三编队的皮格尔?锺斯中士1945年接受美国报刊记者访问时称,“日本的神风特攻队人员是在军国主义影响下得了“精神病的病人”,是违反了人类战争的公平进行,亦是我人生中见过最无耻的人。”

  世界记忆遗产名录不是记忆丑恶的行径的,这另有其他记忆体。世界记忆遗产名录反映了语言、民族和文化的多样性,是世界的一面镜子,同时也是世界的记忆。但是,这种记忆是脆弱的,每天都有仅存的重要记忆在消失。因此,联合国教科文组织发起了世界记忆计划(Memory of the World Programme),来防止集体记忆的丧失,并且呼吁保护宝贵的文化遗产和馆藏文献,并让它们的价值在世界范围内广泛传播。

  联合国教科文组织总干事伊琳娜?博科娃说,世界文化遗产应发挥加强相关国家纽带的作用,而不是加剧有关国家的分裂和矛盾。可如今日本的行为,不正是加剧其自身与他国矛盾的最好佐证吗?这令二战战胜国感到“无耻”的记录要成为世界宝贵的记忆,怎能不让人感到荒唐而又可笑?

  值得注意的是,与日本同为二战战败国的德国申请的世界记忆遗产全部为科学文化艺术类,没有一件与二战有关。历史上的德国在希特勒统治下的种族清洗活动中屠杀了近600万犹太人,试想,如果这样的史料也拿去联合国申请世界记忆遗产,二战其他的战胜国又会有何反应?

  同是二战战败国,日本从来不像德国一样,大方承认历史事实,坦诚道歉,用谢罪之心换取世界的原谅。日本对待其丑行,从来都是扭扭捏捏,甚至颠倒是非黑白,粉饰太平。特别是安倍上台之后,不仅对侵略历史毫无反省,如今还企图通过各种渠道和舞台,向全世界宣传军国主义分子的悲情色彩。

  必须清楚,神风特工队申遗挑战了世界的人伦底线,滑天下之大稽。照此歪理,基地组织的恐怖分子岂不是也可以申遗?拉登之死是不是也可以申遗?神风特攻队如可申遗,拉登为何不可?神风特工队与拉登有何本质的区别?我们都知道,拉登是不可的,但是凭什么神风特工队又可?

  只有放出这样子的重话,或者才能让欧美人士和同情日本的人士猛醒吧?

  日本右翼势力一直试图篡改历史,美化日本二战侵略行为,现在,就连当年丧失人性的神风特攻队也被描绘成了“为国英勇献身的英雄”。日本的所作所为根本就是想蒙蔽整个世界的眼睛,企图把日本历史上犯下的滔天大罪美化,又谈何取信于亚洲邻国和国际社会?

  我们认为,日本的新右翼民族主义正在苏醒,日本的军国主义心态已经无药可救。国际社会必须惊醒以对,不能让日本美化其军国主义恶行的行为继续侵蚀全世界人民同享的、美丽的、珍贵的记忆。

编辑: 来源:中国青年网综合
返回首页>>>
http://mil.youth.cn/mil_hqdj/201402/t20140211_4637435.htm
“神风特攻队”如可申遗 拉登为何不可?
gb2312