用户名  密码   注册 忘记密码
英媒:伏地魔舆论战 中国痛击安倍要害
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-01-13 00:34:45    中国青年网

  2013年12月26日,安倍晋三参拜靖国神社。

  据中评社北京编译,以日本首相安倍晋三去年年底参拜靖国神社为起点,中日两国在全球媒体上打响了一场“舆论战”,英国主流报纸《每日电讯报》似已成为中日交锋的前沿阵地。继中国驻英国大使刘晓明指日本军国主义就象电影《哈利?波特》中阴魂不散的“伏地魔(Voldemort)”之后,日本驻英国大使林景一反驳中国才是“伏地魔”。但林景一只是拾人牙慧,而中国的策略却直接击中日本军国主义的要害,使其在这场舆论战中从一开始就落于下风。

  1月1日,中国驻英国大使刘晓明在英国《每日电讯报》上撰文批评日本军国主义。这篇题为“中英共同赢得二战”的文章警告说,靖国神社祭祀了14名二战甲级战犯,成为日本军国主义的标志,日本领导人参拜靖国神社这一问题绝不是日本内政和个人问题,也不仅仅是中日、韩日关系问题,它的实质是日本领导人能否正确认识和深刻反省其军国主义对外侵略和殖民统治历史。安倍的所作所为正在将日本推向否定侵略历史,复活军国主义的危险道路。文章中,刘晓明引用英国人熟知的哈利?波特小说中的“伏地魔”称,“如果说日本军国主义像阴魂不散的‘伏地魔’,那么靖国神社就是其魂器之一,代表了该国灵魂最黑暗的部分”。在《哈利?波特》中,魂器如同一种法器,奸角们可以在这儿储存他们的灵魂的碎片,得以永生。

  可以这样说,刘晓明的“伏地魔”比喻来得正是时候。在去年12月26日高调参拜靖国神社后,安倍更是变本加厉,在新年致辞中强调,“夺回‘强大日本’的战斗才刚开始”,公然挑衅战后国际秩序,并在观看军国主义影片“永远的0”时,还声称深受感动。新的一年,如何遏制日本军国主义“伏地魔”作恶,已经成为国际社会的共同课题。 

  而在6日的《每日电讯报》上,日本驻英国大使林景一反而“倒打一耙”,污称中国才是让地区局势升级的“伏地魔”。舆论认为,一般英国民众很难明白靖国神社与日本军国主义的关系,但将靖国神社比作伏地魔灵魂所依附的法器,英国和西方大众就易于理解和接受。刘晓明的比喻巧妙形象,更反衬出林景一的反击只是重复了中方说辞,了无新意。

  值得注意的是,林景一在为安倍“拜鬼”开脱的同时,还极力渲染中国威胁,以图把水搅混,颠倒是非。针对日本指责中国扩充军备,中国外交部发言人华春莹表示,“中国人口是日本的十余倍,面积是日本的约26倍,人均军费只有日本的1/5。是谁在扩充军备?”华春莹强调,军国侵略主义是日本历史上最黑暗的“魔”,日本只有正视并战胜这个“魔”,才能真正重新取信于亚洲邻国和国际社会,否则只会继续处在历史的被告席上。

  与之相对照的是,中方对日舆论战有理有据有节。安倍公然拜鬼,是冒天下之大不韪,激起了爱好和平人士的一致反对,并已让国际社会彻底认清了日本。有评论认为,安倍参拜宣扬日本军国主义的靖国神社和好战分子崇拜希特勒在本质上无太大区别,所以中国紧盯二战历史问题不放的策略,切实击中了安倍的要害,令其百口莫辩。毕竟,靖国神社里供奉着14名日本甲级战犯的事实是不容抵赖的,安倍也翻不了对二战历史评价的案。

  令日本吃惊的是,此次日本首相拜鬼,中国采取了一直以来都没有过的强烈抗议姿态,有专家表示,自中国设立东海防空识别区到安倍拜鬼,中日之间的舆论战一直很激烈,而国际社会对安倍“拜鬼”不能容忍,中国政府敏锐地觉察到这一点,打响了针对安倍历史观的舆论战。此表明中国在对外宣传上开始采取主动,更加自信。

  美国《环球邮报》分析说,中国领导人对安倍关上大门之后,日本面临新一轮冰冷的国际孤立。美国《华盛顿邮报》在社论中说,安倍参拜靖国神社实属“挑衅之举”,很可能“进一步削弱安倍的国际地位”。韩国总统朴槿惠说得好,一个国家如果反覆做出不符合国际社会的普遍价值和标准、违背人类良知的行动,不管经济如何强大,都绝不会被视为“一流国家”。即便是日本最亲密的盟友也不例外,美国已明确反对安倍参拜靖国神社。

  刚刚过去的2013年里,在“安倍经济学”的刺激下,日本经济状况似乎有所改善,安倍自认劳苦功高,以为拥有了引导日本加快“右转”的资本,对华挑衅也更加肆无忌惮。而殊不知,在与中韩等国交恶的情况下,日本的经济复苏其实也无所凭借。中国反制安倍,在舆论战之外,还有更多的牌没有打出来。

编辑: 来源:中国青年网综合
返回首页>>>
http://mil.youth.cn/mil_hqdj/201401/t20140113_4526441.htm
英媒:伏地魔舆论战 中国痛击安倍要害
gb2312