用户名  密码   注册 忘记密码
日专家:辽宁舰南下准备划定南海防空识别区
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-11-27 08:57:00    中国青年网

  中国青年网综合报道,日本防卫研究所一名专家在26日接受采访时表示,在刚刚划定东海防空识别区不久,马上向南海派遣航母舰队,极有可能是中国为下一步划定南海防空识别区做准备。此外,日本最近频频与东南亚各国加强安保合作,共同制衡中国的战略意图非常明显。而且,日美的共同演习也大幅增加,地区局势日趋紧张,这让中国感觉到威胁。在与越南等南海诸国谈判、各个击破的同时,中国可能认为还需要展现硬的一面,达到软硬兼施的目的。

  日本新闻网援引日本防卫省的消息说,中国航母可能会通过钓鱼岛附近海域和宫古海峡,日本海上自卫队已对这一支航母舰队实施监控,舰队一旦接近日本近海,他们将调集护卫舰和P3C侦察机实施跟踪监控。

  国防大学教授李莉告诉《环球时报》,中国航母编队走哪条航线都是有可能的,只要是在公海范围,任何路线都是正常的。李莉认为,从地缘政治角度来说,只要是国家利益延伸的地方,海军就可以到达。美国海军现在有两个航母战斗群在南海游弋,为什么中国航母不能去南海?

  新加坡南洋理工大学中国问题专家李明江26日表示,中国的真正目的并不是到南海炫耀武力和威慑,因为中国军力比菲律宾、越南等南海声索国强大很多,不需要进行震慑。中国真正的目的是为了辽宁舰的训练,特别是考验其长时间的航行训练。不过,李明江直言,训练的目标可以通过其他方式实现,没必要冒险招致东南亚国家对中国的战略疑虑进一步加深。

  

编辑: 来源:环球时报
返回首页>>>
http://mil.youth.cn/mil_hqdj/201311/t20131127_4289827.htm
日专家:辽宁舰南下准备划定南海防空识别区
gb2312