用户名  密码   注册 忘记密码
揭秘中国钓岛作战最可能对手:日本第12旅团
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-10-23 16:39:54    中国青年网

  资料图:日本自卫队员快速机降。

  作为日本自卫队惟一一支围绕直升机建设的部队,第12旅团的快速反应特别是敌后作战能力,正通过一系列有针对性的训练得到完善。

  “动态防卫力”是日本防卫省近年来时常挂在嘴边的说法。为应对诸如钓鱼岛、独岛等涉及邻国的领土争议,日本自卫队越来越强调“机动作战”,对能够快速反应的部队大量投入资源。作为陆上自卫队惟一以“空中骑兵”自居的快速反应部队,第12旅团由大量军用直升机武装起来,号称能对“西南有事”等情况采取快速应对行动。最近,日本《航空世界》杂志记者小野昌男,披露了自己受邀观摩第12旅团实施直升机机降作战训练的情况。

  兵分三路实施空中渗透

  经防卫省特批,小野昌男得以对第12旅团展开“嵌入式采访”,亲历了该旅团在群马县相马原驻屯地的实战训练。他参与的科目为“直升机机降作战指挥员训练”,是第12旅团在全日本陆自中特有的训练课程,目的是从部队的精英中挑选出能指挥基层部队搭乘直升机作战的主官。训练一般持续约5周,包括地面训练、机上训练、训练组织方法培训、综合训练和指挥员考核等内容,小野采访那天,刚好轮到科目的最后内容——“综合训练”,参训者多为下士,共31人,教官和教辅人员共20人。而在此前,学员们已经通过直升机实体模型、绳降训练塔等设施,熟练掌握登机、机降、引导等科目,为实兵演练做好了准备。

  按照小野的讲述,他亲历的“敌情设定”是己方一架OH-6D侦察直升机被击落,飞行员在“敌占区”内孤立无援,第12旅团要穿越防空火力封锁线,执行直升机渗透作战,搜索并营救遇难飞行员。具体步骤是:救援队冒着受“敌军”攻击的危险救出受伤飞行员;然后使用担架将其送至预定地点,等候救援直升机到来;救援直升机将伤员接走后,队员们迅速返回,在撤离地点附近的草丛中隐蔽,待接运自己的直升机到来后全员撤离。

  总体上看,第12旅团的机降营救作战大体分为“预备营救-开始营救-脱离战场”三步,成败的关键是着陆引导小队(先头部队,班级单位),他们要搭乘UH-60JA直升机提前到达现场,担负起情报收集、着陆地点确定和周边警戒等任务。负责营救的部队则由救护小队和警卫小队组成,降落在距离受伤飞行员约几百米的地点,机降过程中,队员们戴着手套,两手抓住速降绳,双脚夹紧速降绳,从CH-47J直升机上顺次滑下。接着,救护小队、警卫小队和提前抵达现场的引导小队合兵一处,在各小队长带领下向各自任务地点展开。

编辑: 来源:中国青年网综合
返回首页>>>
http://mil.youth.cn/mil_hqdj/201310/t20131023_4076103.htm
揭秘中国钓岛作战最可能对手:日本第12旅团
gb2312