首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
日本向菲律宾提供的首艘巡逻艇抵达马尼拉港

发稿时间:2016-08-19 10:13:00 来源: 观察者网 中国青年网

  原标题:日本向菲律宾提供的首艘巡逻艇抵达马尼拉港

  据日本共同社8月18日报道,日本此前承诺向菲律宾提供的10艘巡逻艇中的第1艘在当天抵达菲律宾马尼拉。日本媒体称,此举旨在提升围绕南海问题与中国发生对立的菲律宾的海上巡逻能力。

  日本向菲律宾提供的是44米型巡逻艇,全长44米,船员25人。这批巡逻艇由日本海事联合公司横滨船厂建造,总数10艘,从2016年8月开始交付。预计在2018年全部交付。

日本向菲律宾提供的首艘巡逻艇抵达马尼拉港

巡逻艇即将靠岸

  本次日本向菲律宾交付的巡逻船并没有搭载武器,菲方今后或将对其进行改造。

  据菲律宾海上警卫队网站介绍,菲律宾方面将该型巡逻艇命名为“灯塔”级(Parola class),该型全部都会用菲律宾灯塔的名字命名。在18日交付的第一艘被命名为“图巴塔哈”号(Tubbataha,舷号MRRV-4401)。该灯塔位于菲律宾西南部苏禄海的图巴塔哈群礁。值得一提的是,2013年1月曾有1艘美军扫雷舰在此触礁搁浅。

  据悉,这批巡逻船是应菲律宾政府请求而提供的。在2012年12月“武器出口三原则”被放宽后,安倍政府在2014年4月通过了“防卫装备转移三原则”。巡逻船虽然在以前被定义为“武器”,但在新规则下可以以“国际贡献”为目的向他国提供。

日本向菲律宾提供的首艘巡逻艇抵达马尼拉港

灯塔级巡逻艇侧面

  安倍在2013年7月访问菲律宾时承诺将提供巡逻船。根据原计划,第1艘在2015年10月交付,2015年内将共交付3艘。但因菲方手续进展迟缓,导致交付日期大幅延宕至今。

  此前菲律宾曾向美国购买海岸警卫队的退役巡逻船拿来充实自己的海军。而菲律宾海岸警卫队的情况就更加糟糕了。作为一个群岛国家,菲律宾就只有21世纪之后由澳大利亚建造的8艘巡逻船(艇)尚且堪用。

日本向菲律宾提供的首艘巡逻艇抵达马尼拉港

菲律宾海岸警卫队

  本次囊中羞涩的菲律宾购置巡逻船的钱也是来自日本政府提供的政府开发援助(ODA)。日本政府为此共提供了约187亿日元的贷款(约合人民币12.4亿)。

  近年来,日本频频插手南海,而且援助并不停留在口头。在2014年8月,日本政府就承诺将免费向越南提供6艘二手巡逻船,总价值5亿日元。首艘已于2015年2月交付。

  而日本对菲律宾的物质援助也不会局限于这10艘巡逻艇。据新加坡《联合早报》8月13日消息,日本正和菲律宾开展协商,预计日本将在几周内向菲律宾移交两艘更大的巡逻舰。

原标题:日本向菲律宾提供的首艘巡逻艇抵达马尼拉港
责任编辑:李新会
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246