首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
《芳华》:那些花儿是否散落天涯?

发稿时间:2017-12-18 09:50:00 来源: 中国军网 中国青年网

  你就站在红壤高岗

  势如破竹 血染疆场

  我愿化尘埃

  追逐炮火热浪

  奔去四月南疆

  赴你忠诚胸膛

  那是距今最近的一场战争。那是喷涌着一代人的赤诚,缠绕着血色丝带,璀璨的青春;那是撕扯着一代人的神经,盘刻着无数芳华,沧桑的年轮;那是树对根的情义,花儿对藤的眷恋;那是孩子对母亲的感恩,军人对祖国的忠诚!40年后的今天,那时的花儿今何在,是否散落天涯?

  2017年12 月15日电影《芳华》在中国、北美地区同步上映,如同引信般点燃了一代人的记忆与渴望。

  上午10时,在中国少年军校联盟刘江山的邀请和组织下,曾参加边防作战的40多位在京战友来到北京耀莱成龙国际影城,一同观看电影《芳华》。他们中有家喻户晓的战斗英雄、有战地卫生员、有战场指挥员、有突击队长、有信息保障兵、有宣传干事、白衣天使还有烈士家属……

  “没有人不怕死,但当你看到一个个战友以这样那样的方式不断倒下,他们的目标只有一个,就是夺回领土,保卫人民,那种时候,你就只有一个念头——死也要死在阵地上”,听完电影后的史光柱平静地说。或许是经历了战场的生死,或许是历尽了失明后生活的磨难,又或者是心中大爱有的放矢地不断落实,今天,黑墨镜后的他看起来格外淡然。

  战场负伤后,他从未停下战斗的脚步,一边与病魔抗争,一边照顾病重的母亲以及尚未成年的弟弟;一边努力自学获得学士学位,在中国文坛创造了多个奇迹,一边从未间断大爱义举,用省吃俭用的工资和稿费帮扶了2000多名烈属和战伤战友。

  “需要帮扶的可怜人太多了,靠某一个人的力量根本做不了大爱”史光柱无奈地说。4年前,他拿出刚领到的稿费,创建了北京助残爱心公益促进会和中国大爱联盟网。4年中,他与他身边的爱心人士以助残、扶残、扶持英烈、关爱弱势群体为宗旨,开展活动100多次,直接帮扶1.5万多人,参与和关注的志愿者达14万之众,他慈善公益的脚步几乎遍布大半个中国。

  曾参加保卫边疆战斗30余次的刘江山说:“那个时候,我们连驻防在点多线长的边境地区,5年我写了17封遗书。这部电影虽然提及战争的内容很少,但它就是一个时代的象征,是我们这代人无处安放的记忆,是无数曾经卫国戍边将士们深入骨血的情怀……所以从听说这部影片开始,我就一直关注它,一直有这个心愿——带着当年的战友一起看《芳华》。”刘江山,一个从边防线上走来的战士,从认识英雄、宣传英雄到捍卫英雄,30多年,他竭尽所能搭建英雄主义的精神高塔。1982年,刘江山在前线创办“南疆红领巾辅导站”,转业到地方后,一直从事青少年国防教育,筹资创办青少年国防教育基地,传播英雄事迹。与全国80多所少年军校校长倡导成立中国少年军校联盟,让千万青少年在少年军校接受国防教育、学习军事技能,从小树立保卫祖国、建设祖国的坚强决心。

  他发起的中国少年军校联盟从2016年9月开始筹划开展“英模进校园巡讲”活动, 2017年2月,国家国防教育办公室把“英模进校园巡讲”活动列入了《二0一七年全民国防教育工作安排》。自活动启动以来,已经在广西壮族自治区、湖南省、山东省、山西省、海南省、云南省50余所大中小学和机关单位展开了60多场演讲活动。

  曾从战场上抢救下英雄史光柱的模范战地卫生员张兴武一边擦着眼角的泪水,一边抑制不住激动的心情声音颤抖地说:“1984年4月28日,一天中我抢救了47名伤员,不是我不想救,天上有炮弹,前面有子弹,地上有地雷,遍地是尸体,到处都有呼救声……可是急救包、止血带、卫生员就那么多,喊天天不应叫地地不灵……”说着他又哽咽了“眼睁睁看着朝夕相处的战友死在你面前,又没办法救,那种心情还不如自己去死!”他顿了顿又说:“史光柱也是我从战场上抢救下来的,当时他伤得很重,深度昏迷,我把他抢救到安全地点交给战友。领导又派我去送俘虏,回来已经是傍晚,得知史光柱命悬一线,需要马上送往团卫生所,我扛起他就跑,十几公里的山路都是原始森林,尽管那时候17岁精力旺盛,但一整天抢救运送伤员下来已非常疲惫,扛着他没走多远我就体力不支,于是就改背,背不动就抱,抱不动就拽,后来连拽的力气都没了,最后一小段山路眼看就到了,心想说啥也不能扔下他,于是就把身上的背包带解下来拴着他把他拖到了团卫生所。”

  如今,虽年过半百,他依然是一名奋战在医疗卫生行业的尖兵。

  战场上大半个脑袋被炸开,留下严重后遗症的英模刘海洋看完电影就急匆匆赶往火车站,他要去山东为曾经参战牺牲,骨灰仍未安葬的战友协调安葬事宜。

  多年来,刘海洋始终没有忘记曾在战场上一起并肩作战而牺牲的战友。30多年前,他参战所在团牺牲的144名烈士的安葬地他都亲自祭奠,足迹遍及山东、江苏、云南、安徽、山西、湖南等省,行程4万多公里,跑遍了120多个烈士陵园。期间发现由于种种原因,还有部分牺牲的烈士骨灰依然还在火葬场的骨灰架上,刘海洋怀着深厚的战友情,积极协调组织安葬。近5年来,他已经组织安葬了孟良崮、太原、南京、定陶、商河等地的14位烈士,为此,他个人已经自掏腰包花费了近20万元。目前,刘海洋正在协调青岛、日照、章丘、济南等地9位牺牲烈士的安葬。

  他说:“只要我还能动,就要让我所有为国捐躯的战友入土为安!”

  英勇顽强作战勇敢,触雷炸飞双脚的英模王曙光是个像影片中的刘峰一样重情重义的人,从战场下来后,一直在寻找那些抬着他与死神赛跑的战友。直到去年,一次偶然的机会,王曙光遇到了李永犬同部队的战友,才知道他当年牺牲的情形:护送王曙光的5天后,李永犬在向前线运送物资的途中,不幸被敌人发现,一发直瞄火炮突然打来,他永远倒在了血泊中,牺牲时年仅17岁。

  经多方打听得知,李永犬是河北衡水饶阳县人,家中还有一位年迈的母亲。“他为国尽忠,我要替他尽孝,一定让烈士的母亲幸福安度晚年!”王曙光心中暗下承诺。很快,他来到李永权的家乡,见到了烈士的母亲邹凤体老人。此后,父母双亡的王曙光逢人便说:“我有了一位新妈妈。”今年重阳节,他专程去河北饶阳县为自己的新妈妈操办了热闹的90岁寿宴。

  战后他被评定为一等伤残军人。伤愈后的他身残志坚,以坚韧不拔的毅力,努力克服伤残带来的不便,坚持工作。同时发奋苦读,先后于中国政法大学研究生院及西南政法大学研究生院获得法律硕士及博士学位。1995年作为中国国家轮椅击剑队长和国家队旗手参加了在北京举办的远东及南太平洋地区残疾人运动会。2008年作为唯一伤残现役军人代表,参加了2008残疾人奥林匹克运动会火炬传递。2017年八一建军90年之际,做为全军49名现役英模代表之一,在人民大会堂参加了国防部组织的纪念活动,并接受了总书记和总部首长的接见。

  曾参战的孙超、胡国桥等众人观影后也百感交集。党的十九大报告中指出:要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。如今,在实现中国梦的新时代历史征程中,一部《芳华》承载着一代人的记忆、情怀和希望,在料峭的寒冬迎风绽放。那些剧里剧外的花儿,虽芳华不再,但英雄主义精神已在他们坚持不懈的大爱义举中结出硕果累累。

  绿色的军装是最普通的颜色,保家卫国是最朴实的职责,硝烟散尽的时刻,请不要忘记那些曾毫不犹豫献出芳华的勇士,他们守护的地方就是中国,英雄主义就是屹立不倒的精神山脉。向所有卫国戍边的勇士致敬!(苏煜尧)

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246