首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“蜂群”颠覆未来战场

发稿时间:2018-02-23 10:24:00 来源: 中国军网 中国青年网

  

  前不久,俄罗斯驻叙一处军事基地遭13架无人机集群式攻击引发全球关注。军事专家认为,无人机集群武器代表着未来战争无人化作战和智能化作战的发展趋势,随着相关技术的日益成熟,势必开启未来智能作战的新纪元。无人机集群武器具有以下明显优势:

  ——系统的群智涌现能力。2017年初,美国五角大楼组织3架F/A-18战斗机发射了103个“山鹑”微型无人机,这些微型无人机展示出高级的群体行为,如“集体决策、适应性编队飞行和自我修复”等。

  ——平台间的协同交互能力。专家通过对超小型高空无人机的研究测试,证明这些具有小体积、轻量化、大容量特点的“小家伙”,能够自动组网、集群高精度飞行、保持姿态同步,极大提高了无人系统的组织性与协同性。未来它们可以充当军机飞行员或者导弹的“千里眼”,战场应用潜力巨大。

  ——单平台的节点作战能力。无人机蜂群一旦形成网络化便极难防范,因为每一架无人机都是具备独立作战能力的单个平台。这样一个具有高抗毁性、成本低、功能分布化等优势的作战体系,可填补战术与战略之间的空白。

  专家预测,无人机集群武器将呈现以下三大发展趋势:

  一是装备系列化趋势。以无人机为例,集群将形成以十克级、百克级、公斤级、十公斤级、百公斤级等系列化平台为基础的作战系统序列。“近战隐蔽自主无人一次性飞机”就是美军目前“十克级”的无人机作战项目,旨在通过空中布撒无动力自主滑翔无人机集群,在空中收集电磁、气象等环境信息,从而实现对目标空域的精细化环境感知。

  二是应用多样化趋势。集群将逐步应用于预警探测、广域监视、抵近侦察、电子对抗、饱和攻击、主动防御、特种作战等复杂战场环境。一个完整的群化武器作战集群,甚至可“包揽”从排雷排爆、侦察监视、警戒搜索到物资运输、协同攻防、自主作战等多个领域,具有巨大的作战潜能。

  三是覆盖全域化趋势。随着无人平台的多样化发展,集群概念将覆盖到陆、海、空、天等全领域,还可从“蜂群”衍生出“狼群”“鱼群”“鸟群”“星群”等作战概念。未来,小到数以万计的昆虫机器人,大到太空中的星际战舰,从地面上的无人战车群,到大海上的无人航母战斗群,都将成为颠覆未来战争规则的重要推手。

  当然,无人机集群武器并不意味着无坚不摧,它们终究只是一群依靠电路工作和电池供电的机器设备。目前,俄罗斯正在借助电磁攻击研制反“蜂群”无人机武器,这一武器力图瘫痪无人机上的所有电子元器件,并切断无人机与控制中心的通信,从而使其全军覆没。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246