首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
俄罗斯成全球阅兵最多国家 仅在红场就举行150次

发稿时间:2013-05-10 10:24:00 来源: 新京报  中国青年网

  在刚刚过去的5月9日,约1.5万名士兵、近200件武器装备和140架飞机参与了纪念卫国战争胜利70周年红场阅兵。今年的红场阅兵可谓是现代史上规模最大的阅兵式。为了这场史无前例的大阅兵,普京早在2013年初就签署了总统令,专门部署阅兵各项筹备工作。可以说,俄罗斯是全球阅兵最多的国家,阅兵的历史最悠久,规模最大,也最具观赏性。据不完全统计,二战后,仅在莫斯科红场举行的阅兵已达150次,在全俄罗斯,大大小小的阅兵式已举行了近200次。为何红场阅兵在俄罗斯人心中占据如此举足轻重的地位?这还是要从70年前的那场卫国战争说起。

  渊源

  25分钟的阅兵

  红场毗邻克里姆林宫墙,全长700米,宽130米,总面积9万余平方米。17世纪中叶起开始称“红场”。

  红场阅兵的历史可以追溯到二战前。史学家们认为,早在1818年,红场上就曾举行过庆祝红场纪念碑落成的盛大典礼。随着沙俄国力强盛,阅兵渐成传统。在当时的首都圣彼得堡,每年春季和冬季都要举行例行阅兵式。1917年十月革命之后,首都由圣彼得堡迁往莫斯科,红场从那时起也就成为阅兵的最主要场所。

  如今被固定下来的“5·9”胜利日阅兵传统,起点则在二战时期。

  1941年6月22日,纳粹德国闪电突袭(前)苏联。短短10天之内,德军突进苏联600公里。希特勒狂言三个月灭亡苏联。对于这场战争,苏联并未做好防御准备。战争进行五个月,德军打到了距莫斯科市区仅10公里处,歼灭了苏军19个集团军和250个师。

  苏联到了生死存亡的边缘。1941年11月初,正值莫斯科会战关键时期。苏联的传统纪念节日——十月革命周年也日益临近。

  11月1日,苏军大将朱可夫被召到最高统帅部。斯大林提出,当年的十月革命节,在红场举行传统阅兵式。斯大林寻求朱可夫的意见:前线的形势是否允许苏军这样做?

  朱可夫分析,德军在10月份的作战中遭到严重损失,应当没有能力马上发动大规模进攻。为鼓舞全军气势,两人最后决定:举行阅兵。

  11月7日清晨,莫斯科天降大雪。仅仅6天的秘密筹备之后,处于德军包围圈中,炮声隆隆的莫斯科,举行了纪念十月革命24周年红场阅兵式。阅兵式结束后,受检阅的士兵便直接奔赴前线,参与作战。

责任编辑:润辰
返回首页>>
热点图文
商讯
相关信息

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246