首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
母子犬哨

发稿时间:2018-06-11 09:00:00 来源: 中国军网 中国青年网

  

  “保兴山下江曲折,山中有狼水有蛇,母子犬哨守水陆,驱走野狼与毒蛇。”

  关于母子犬哨的故事,北部战区陆军某边防旅巡逻艇大队某艇组官兵对笔者娓娓道来。

  去年5月,新调整组建的艇组官兵,驾驶巡逻艇驻守一片陌生辖区——黑龙江畔的保兴山脚下。接防后不久,官兵们到附近大同村探望,乡亲们善意提醒:“养只土狗,看家护院!”

  为啥?艇组长崔浩翔心里直犯嘀咕:艇组虽不大,却是部队营区,需要养只土狗看护吗……

  没过多久,一只名叫“大宝”的土狗,便成了艇组首位编外“看家哨兵”。其中的缘由,还得从一件事说起。

  那天,官兵们到村里开展勤务宣传工作,碰巧遇到村民肖大爷的儿子外出采草药回来。他说:“村子后山上有狼,俺村里人不多,家家户户喜欢养狗,因为土狗对付狼最有办法。”

  宁信其有,不信其无。很快,一只周身黄褐色、约半米高的土狗成为艇组的一员,官兵们给他起名“大宝”。

  一天清早,官兵圈养在营区内的“溜达鸡”,不知为啥少了一只。舰务长王远俊认真清点了数量,摸着后脑勺,满脸疑惑:“莫不是有狼?”

  连续多日,官兵们提高了警惕,却没有发现任何蛛丝马迹。又是一个深夜,屋后突然传来“大宝”的狂吠声,官兵们纷纷披衣出门。一束束手电光下,只见一个黑影“嗖”地窜入后山草丛中,没了踪影。

  大家这才恍然大悟:山上的狼早就瞄上了官兵们圈养的鸡,要不是有“大宝”,鸡早被狼吃光了。

  打那以后,官兵们更加喜欢“大宝”。曾经训练过军犬的下士王帅,还主动请缨要训练“大宝”。

  尽管营区有“大宝”守护,官兵们也不敢掉以轻心。崔浩翔和战友们专门从镇上采购回铁围栏,将驻点周边围了个严实,加上“以犬助哨”,为营区安全上个“双保险”。

  去年10月,临近收江时,“大宝”生下一只小狗崽儿,一双圆溜溜的眼睛招人喜爱,大伙儿给它起名“二宝”。

  今年4月,艇组官兵再次回到大同村附近建点。这时的“二宝”已经很壮实了,个头比“大宝”还要高,官兵们便让它在码头区伴随放哨。

  没承想,刚上哨不久,“二宝”就帮助官兵化解了一次危机。

  那天,下士王帅在船艇上担任武装更,“二宝”突然冲着船艇方向狂吠不止。王帅觉得有些不对劲,刚一回头,便望见一条1米长棕褐色的蛇盘在缆绳上。

  他本能地后退了两步。只见“二宝”快速冲上甲板,用爪子猛扒正在爬行中的蛇,没等蛇反击,就一口咬了上去……

  王帅躲过一次危险。战友们都说:“真是青出于蓝而胜于蓝,这个‘二宝’比‘大宝’还厉害!”

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246