首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
备战打仗,国防动员单位的抓手在哪里

发稿时间:2018-06-06 09:23:00 来源: 中国军网 中国青年网

  

  习主席在党的十九大报告中强调,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。习主席的这一重要论述,为全军立起备战打仗的鲜明导向。 

  2017年新年伊始,广西军区以省军区系统调整改革为契机,开始布置人武部建设试点工作。经过一年多的实践探索,担负试点任务的来宾军分区所属6个人武部,外部形象焕然一新,内部机制更加顺畅,形成了备战打仗的鲜明导向,树起了军事机关好样子。 

  窥一斑而知全豹。他们的实践表明:加强人武部建设,在全面立标中建立系统配套、精准精细的标准体系,在全面抓建中突出军味、兵味、战味,彰显姓军务战本色,在全民国防中凝聚军地力量心系国防、建设国防,就牵住了“牛鼻子”,就能为波澜壮阔的强军兴军画卷添上浓墨重彩的一笔。 

  观察维度一:全面立标 

  基础建设有规范,工作运行有机制,量化考评有标准,专司主营国防动员更精准 

  “过程是痛苦的,但结果是圆满的。”翻看手中还散发着油墨香味的《人武部建设标准规范》,来宾军分区司令员吴达夫感慨万千。

  按新体制编制运行后,各项工作向国防动员主责主业聚焦,广西军区各级面临的既有改革强军带来的欣喜,但更多的是新使命、新任务带来的压力:如何适应领导指挥体制新变化和后备力量建设发展新形势?如何在破解武装工作建设深层次问题中有新突破、在推进军民融合深度发展中有新作为?

  “人武部作为国防动员工作的一线组织者和落实者,责任重于泰山,事业任重道远。抓好人武部建设,就是促进军区各级思想转变、工作转型、重心转移的一个最实际的抓手。只有全面建设过硬,才能有效履行新职能、担当新使命。”广西军区司令员肖运洪的话,让大家醍醐灌顶。

  过去,人武部建设参照作战部队团级单位标准执行,缺乏精细化、标准化、体系化的建设规范,工作指导比较粗放,日常建设多凭经验,整体水平参差不齐。

  丢掉“不合身”的老标准,必须有新思维。广西军区在人武部抓建过程中反复论证,确立这样的指导思想:以市为单位整体推进,着眼可学、可用、可复制、能推开,全面立起建设标准。

  ——规范基础建设。34个基础场所建设,统一功能用房布局、设施配备标准、摆放设置要求、各类标识牌样式等,做到便于工作、整洁利落、正规有序。

  ——固化工作机制。依据人武部日常工作规律特点,形成日常会议、教育管理、重大活动、军地协调4类23个运行机制流程,大家一看就明白、一用就上手,对着就能做、照着就能抓。

  ——量化考评标准。零散的集中、宽泛的具体、定性的量化、滞后的删减、空白的填补,梳理归纳为政治坚定、主业突出、队伍过硬、作风优良4类18项指标115条考评标准,形成总分1000分的《人武部建设标准考评指标及评分细则》。

  “即使是作战动员指挥室内一个小小的图标资料种类,都严格对表人武部平时应急、战时应战的任务要求,严格规范。”来宾军分区战备建设处处长伍庚告诉记者,试点中,他们和军区机关一道,对照人武部的新职能新要求,从硬件建设到软件配套,都绘制出详细的运行机制流程图。

  目睹此图,前来观摩的柳州军分区政委文琦眼前一亮。按新体制编制运行后,各人武部主动适应新体制的劲头有了,但各项工作还是按往年的工作节奏一步步推进,由于没形成规范运行标准,大家时常会有“抓瞎”的感觉。这次试点观摩,他在这里找到了答案:学有样板、建有标准、做有规范、考有细则。

  合山市人武部部长雷建功原以为“到了人武部,船到码头车到站”,可军区制订的《人武部建设标准规范》,又让他找到冲锋的感觉:国防动员工作,纵向连接上下,横向贯通军地,不仅要精通部队,还要懂得地方;不仅要精通本岗位,还要知晓其他岗位。他不断刷新素质界面,从零起步,一步一步把自己打造成合格国动人。

  “6个人武部建设,见证省军区系统职能的转变!”谈到现场观摩的感受,与会代表印象深刻,“新的体制编制,推倒了一堵堵‘墙’、立起了一面面‘旗’,让主责主业更加聚焦,备战打仗导向更加鲜明。”

  观察维度二:全力抓建 

  营院建设有军味,人员形象有兵味,内涵特质有战味,姓军务战根本属性更加凸显 

  样式庄重、悬挂鲜明“八一”军徽的营门、随处可见的强军标语、响亮的军号军歌、开放的国防教育场所、威严的军人形象……走进试点单位——忻城县人武部大门,浓浓的军味扑面而来。

  “军队工作千条万条,练兵备战始终是头条;国防动员为战而生,备战打仗就是主责主业。”广西军区政委姜英宇告诉记者,目前,担负试点任务的来宾军分区所属6个人武部建设,基本实现氛围形象为战而立、基础设施为战而建、基本队伍为战而生,时刻对外宣示着“这里是军队”,也对内提醒着“我们是军队”。

  “长期以来,人武部系统不同程度地存在外部形象看不到军事机关的样子,内部建设不能发挥军事指挥功能,营区文化感受不到军营氛围等问题。”曾在军区机关工作多年,先后担任过两个人武部主官的象州县人武部部长杨文斌,对此感触颇深。

  杨文斌曾跑遍全区大部分人武部。在他看来,人武部处于军地工作的结合部,是展示军队和军人形象的“窗口”,其形象如何,不仅关系到工作成效,而且直接影响军队在人民群众心目中的地位和声誉。

  这是合山市人武部干事朱根的一次亲身经历。去年8月,刚交流到人武部工作的他,从老单位寄来一些行李,可无论怎么说,送货的快递员都弄不清人武部的位置,但报出“派出所隔壁”马上了然。

  “快递员找不到地址是个小事,但折射出人武部生活环境社会化,官兵备战打仗思想树得不牢的深层次问题。”来宾军分区政委李定阳介绍,他们统一建设标准,要求各单位在营区门前悬挂“提高警惕,保卫祖国”“军民团结如一人,试看天下谁能敌”等5大类13条主题标语,凸显人武部的军事机关职能特征。

  “相比于鸟语花香、小桥流水,这样的营区本身,对外树立的是军事机关形象,对内激发的是干部职工干事创业的激情!”李定阳说,除了展示人武部外部形象的军味,他们结合改造完善作战动员指挥室、调配战备库室、抓好各市县民兵训练场地等作战场地建设,凸显战味;结合人员素质形象、严格正规秩序,凸显兵味。

  以战调布局,以战设元素,以战抓规范。这是一组可见微知著的细节——

  人武部战备库室全部调整设置在一楼,配齐各类应急应战战备物资器材;彻底清除酒店宾馆等营业场所,恢复民兵训练基地的原有功能,规划室内室外训练场地;改造完善作战动员室设置及要素,引接驻地气象、水文、交通、人防等国防动员信息数据,满足党政军警民一体联合指挥需求;各类空闲营房坚持军民融合发展,突出军事功能,升级改造为民兵训练和国防教育一体化综合基地……

  观察维度三:全民国防 

  在“合”上凝聚力量,在“全”上提质增效,在“民”上强化认识,推进全民国防落地见效 

  “这次试点实践表明,加强人武部建设,必须坚持军地合力,各地各级心系国防、建设国防的责任担当一点都不能懈怠。”广西军区领导告诉记者,军区之所以把试点任务放在来宾市,看中的就是这里各级党委政府主动抓武装工作的那份责任感。

  国防动员,动员的是力量,凝聚的是精神。这次试点,来宾市市委书记农生文最深切的感受就是:“军队是要打仗的,地方党委政府必须要把保障军队打胜仗、组织支前参战的指挥部搞强,确保一旦有事,不辱使命、完成任务,这也是全民国防的应有之义。”

  记者一路走访发现,着眼全民国防要求,来宾市县两级成立军地试点工作领导小组,联合部队出台人武部建设试点方案,并构建起“军分区主导、地方党委政府主建、人武部主抓”的责任体系,蹄疾步稳推进试点工作顺利完成。

  来宾市市长雷应敏动情地说:“国防和军队建设是党政军民的共同事业,事关全局,来宾市虽然是经济欠发达地区,但武装工作不能有欠账,人武部建设不能有短板,全民国防的思想不能有缺失。”

  采访中,记者目睹来宾市兴宾区组织的一场军地联合抗洪抢险指挥演练,新改造升级的作战动员指挥室给军地开展联合指挥带来诸多新变化:险情发生后,军地各相关单位负责人现场按席位组织指挥;全程运用信息数据平台进行情况研判,军地通过系统直接下达任务指令;救灾行动兵力部署和物资调配,依托信息系统实现实时监控督导……兴宾区委书记杨添才告诉记者,国防动员,地方党委领导绝不是旁观者,而是主导者、实施者。

  这些天,金秀县人武部政委袁进东每每走出营区,看着过往的群众在营门前新建的国防教育街驻足参观,心中满是喜悦。

  去年年底,在县委县政府的大力支持下,人武部将停止有偿服务后闲置的临街铺面和空闲房产改建成县国防教育馆和国防教育街,如今已经成为当地特色旅游景点。仅去年春节期间,国防教育“一街一馆”日均接待群众和游客就突破2000人。

  “抓国防教育的实质就是抓全民国防观念,新一代国动人首先要做好人民群众的精神动员。”广西军区副政委敖水平感触尤深,“一个民族或者一个国家,倘若没有强烈的国防观念,就难以抵御突如其来的战争,就无法从根本上实现国家的长治久安。”

  “历史的警钟长鸣、民族的不屈斗争、家乡的武装斗争、我们的使命担当……每个版块、每条内容,无不传递一种理念:安享和平是人民之福,保卫和平人人有责。”来宾军分区领导介绍说,在广西军区指导下,6个试点人武部全部因地制宜创建开放式国防教育馆、国防教育街和国防教育长廊,如今这些场所已成为当地党政干部、青少年学生和民兵预备役人员开展爱国主义教育活动的重要场所。

  一次试点,军地搭起的融合新景观,折射出广西这个边疆省份的前瞻眼光,今后势必将更多造福全民国防的大格局。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246