首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
江西省军区细化权责增强干部依法履职尽责意识

发稿时间:2018-06-06 09:13:00 来源: 中国青年网

  本报讯 郭冬明、陈晓文报道:在福州某部服役的景德镇籍新兵王琪,新兵训练结束刚分到连队,就接到了景德镇军分区征兵参谋郭轩的电话,通知其查验银行卡,办理学费补偿。原来,王琪是应届大学生毕业入伍新兵,按照规定新兵下连后可以享受学费补偿,但军分区多次为其办理转账均未成功。郭轩便主动与他联系,让王琪及时拿到了学费补偿。

  “如今,像这样尽心尽责干工作的事例,在我们省军区随处可见。省军区采取有效措施增强干部依法履职尽责意识,形成了事事有人管、人人都尽责的良好局面。”5月下旬,笔者在江西省军区采访时,省军区主要领导介绍说,他们调查发现,随着作风建设持续深入,反“四风”、正作风取得扎实成效,但有的干部在工作中只求过得去、不求过得硬,甚至不作为。为解决这些问题,省军区党委依据相关规定,结合工作实际,研究出台工作权力责任清单,制作工作流程图,对每项工作的实施主体、主要职责、实施范围、问责情形等进行规范,确保干部依法履职尽责。

  笔者走进景德镇市人民政府征兵办公室,只见墙上张贴的“征兵工作流程图”格外醒目。图上不仅标示了从网上报名、体格检查、政治考核到新兵起运交接的全部工作程序,还把负责处理每个环节的责任部门、责任人、相关权力和责任写得一清二楚。景德镇军分区动员处处长罗剑军说,有了这张图,谁用权“越线”、谁尽责“缺位”,大家都一清二楚。

  这个省军区出台相关规定,对依法履职尽责工作成绩突出的干部进行奖励,在提拔使用时给予优先考虑;对履职不力、懒政怠政等不作为的干部进行追责问责。他们还开通举报电话、设立举报邮箱,请官兵和群众对干部履职尽责情况进行监督,并派出多支检查组开展经常性检查。今年4月,省军区检查组发现某军分区进行民兵分队集训时,个别干部担心发生安全问题,没有按计划安排险难课目训练。检查组当即要求改正,并对有关人员进行问责。

  用权不“越线”,尽责不“缺位”。细化干部权责,带来扑面新风。今年以来,该省军区全面建设稳步提升,一批矛盾问题得到有效破解,年度工作任务顺利推进。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246