首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
今天外出,穿军装!

发稿时间:2018-06-01 09:24:00 来源: 中国军网 中国青年网

  

  士兵日记 

  5月20日 星期日 晴

  今天早上,我拿到请假外出的回执单,在军容镜前又整理了一遍仪容。想到即将来队的父母一会儿就能看到我穿军装的英姿,那股兴奋劲早就按捺不住了。

  “咋?还真穿军装外出啊?多不方便,还是穿便装吧。”确定军容风纪符合标准,满心期待的我却被身旁战友冷不丁冒出来的一句话,泼了冷水。

  回想起警示教育课上,指导员讲述的个别军人暴露军人身份、进而被别有用心的人盯上而造成不良后果,抑或是不雅军装照流传到网上、给军队抹黑的案例,我不禁有些担心,也在心里犯起了嘀咕。

  “唉,还是安全第一吧。”满心纠结的我又回到宿舍换上了便装。可没走多远,心里越想越不是滋味。新条令明确规定,军人非因公外出可以着军装。这次父母来队,我一心想着让他们“饱饱眼福”,看看穿军装的儿子,有啥不成?

  再三思量,我决定回去换上那身最爱的夏常服,飞快地向大门口跑去。

  “都快十点了,怎么还在这儿?”恰逢连长转班,看到我就惊讶地问道。我苦笑了一下,把自己两次换装和心中的顾虑跟连长说了一遍。“新条令既然允许官兵穿军装外出,只要遵守各项规章制度,提高防范意识,注意军人形象,没啥可顾虑的,快去吧!”

  听了连长的话,我像吃了一颗“定心丸”,心里更踏实了,向连长敬了一个标准的军礼后,愉快地走出了大门。

  (胡亚军、梁  晨整理)

  三言两语 

  小改变赢兵心 

  ■新疆军区某师直工科科长 张志新

  外出可以着军装,自由活动更自主,轮休制度更人性……一点点改变,既是贴心之举,更是强军之变,也赢得了官兵们一致称赞。

  一身戎装,给我们带来了荣耀,也带来了“苦恼”。外出不准着军装、回家不准带军装,那些穿上军装英俊帅气的我们,却只停留在了寄给父母的照片中。

  军人穿军装外出,看似事小,实则折射我军治军和管理理念之变。军装是军人身份、荣誉和责任的象征,对于展示军人良好形象,增强军人自豪感、尊崇感、荣誉感具有重要意义。同时,这也是重塑社会对军人的理解和感知,实现“让军人成为全社会尊崇的职业”的重要一环。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246