首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
关爱烈士子女“亲情家书”写满“兵爸爸”的爱

发稿时间:2018-06-01 09:17:00 来源: 中国青年网

  心弦拨动曲如泉,饱蘸深情述衷肠。

  “六一”国际儿童节前夕,南京小天鹅幼儿园的小朋友罗伟轩收到一份特殊的节日礼物:父亲罗昊生前所在部队的官兵写来的一封封“亲情家书”。这一封封家书,满载“兵爸爸”的节日问候和祝福,使罗伟轩在这个节日里感受到部队亲人的关爱和温暖。

  2013年7月14日,原南京军区某工兵团指导员罗昊带领官兵在某海域执行任务时突遇险情,就在冲锋舟将要侧翻的一刹那,站在操舟机旁的罗昊用力将操舟手孙良东推离险境,自己却被操舟机螺旋桨砸中头部英勇牺牲。当时,儿子罗伟轩尚在母亲腹中,罗昊没见着儿子一眼。

  “罗伟轩,转眼你已经5岁了,个头高了、身体壮了,已不是襁褓中的小宝贝了,因为你说过嘛,要当真正男子汉……”孙良东写给小伟轩的信,字里行间透露着欣慰。他和战友平时通过微信看罗伟轩在幼儿园和家中生活的照片,关心着孩子的成长。

  罗昊牺牲后的近5年里,很多战友的手机里都存着小伟轩的成长视频:蹒跚学步,开始学说话,唱第一支歌……每逢节日,战友们会自发给小伟轩寄去助学款;孩子满一周岁后,罗昊的战友们经常给孩子寄去识字卡片、益智玩具、新书包和衣物等。2014年,孙良东考入军校学习。第一次放假探亲时,他特意绕道千里赶到罗昊的老家江苏盐城,看望慰问战友的妻儿。

  “六一”国际儿童节前夕,孙良东和战友们专门与小伟轩进行亲情视频通话。“叔叔,我想画幅画,送给关心我的叔叔们!”第二天,罗伟轩完成了画作,“这是蓝天,这是太阳,这是坦克!长大以后,我也要当解放军,开着坦克去打仗!”听到这稚嫩而坚定的声音,官兵报以热烈掌声。

  “伟轩,你的身上流淌着英雄的血液,更要传承红色基因,好好学习,天天向上!”这是连队文书毕波写给罗伟轩信中的真挚话语。每年清明节和烈士牺牲纪念日,罗昊生前所在部队都会组织官兵代表到烈士陵园扫墓祭奠。今年清明节,5岁的罗伟轩和父亲的战友们一起手捧鲜花,为罗昊扫墓。

  节庆长假,战士们常把罗伟轩接到部队看看。每逢天气变化,小伟轩总会收到“兵爸爸”们的温馨提醒。去年生日那天,他还收到了“兵爸爸”们送来的生日蛋糕……小伟轩学习上取得进步时,也总会及时向“兵爸爸”们汇报。去年八一建军节,他还通过电话给“兵爸爸”们送上祝福。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246