首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
家国观念,孩子教育的必修课

发稿时间:2018-05-31 09:15:00 来源: 中国军网 中国青年网

  教育内容老化、方法手段不多、校园教育缺位……随着社会经济发展,如何实施教师赞同、家长满意、学生喜欢的国防教育,成为一个值得关注的话题。

  与全国绝大多数省市一样,上海市在中小学教育阶段并没有开设单独的国防教育课程,仅有小部分中小学将国防教育融入到常规课程中。

  “家国观念,是孩子教育的必修课。”上海市长宁中学校长苏晓明说,青少年阶段是一个人世界观、人生观、价值观形成的特殊时期,这一阶段青少年的内心最容易打上烙印。因此她认为,应将国防教育纳入到中小学德育实践,成为素质教育的重要内容。

  事实上,该中学多年来坚持开设国防教育课程。实践也证明,在中小学阶段开展国防教育,能让孩子在完成中小学知识学习的同时,于潜移默化中强化国防意识,树立起相对成熟的家国认知。

  “当然,只有与时俱进的‘厨艺’,才能做出适合青少年胃口的‘饭菜’。”苏晓明说,从2012年开始,上海市国防教育协会已连续5年开展“走进边防”系列活动,组织学生登高山、进密林、下海岛切身体验军营生活的同时,鼓励学校采用各种喜闻乐见的形式开展现地教学,提高青少年对国防教育的认可度。

  事实上,上海市国防教育协会去年曾做过专门调查,并发布了《青少年国防教育蓝皮书》。书中列举的数据显示:只有30%的青少年愿意接受军训等传统的国防教育形式,而更多的人则倾向于影视剧、军事类游戏等娱乐化的方式。

  鉴于此,长宁中学将上海东方绿洲国防教育园区作为实践基地,通过定期开展“军事日”活动,让学生在模拟的战场环境中钻暗堡、爬战壕、跨越铁丝网,以切身体验强化国防安全意识。该校九(3)班学生林文晴告诉记者:“这样的国防教育活动生动、直观、有趣,很受同学们欢迎。”

  不容忽视的是,“微时代”的信息化浪潮也为国防教育提供了全新平台。数据显示,98%的高中男生会在网上关注军事类网站,超过97%的大学生通过微信关注了2015年“9·3”大阅兵。这意味着,微博、微信、客户端等新媒体平台已成为国防教育重要渠道。

  为此,上海市国防教育协会发布的《青少年国防教育蓝皮书》建议,将国防教育融入文学、艺术和影视创作中,寓教于文、寓教于乐。这样,不但可以强化国防教育内容的专业性、知识性,而且能以轻松灵活的风格提升教育活动的吸引力。

  长宁中学自主开发的校内网上,国防教育专题网页引起记者注意。轻点鼠标,网页上图文并茂的设计精彩而有趣,以文字、图片、视频、图表等多形式呈现的武器装备、战史资料,一览无余。

  该校德育主任顾杰告诉记者,这组网页很受学生欢迎,开通不久浏览量就达数十万次。他坚信,在未来生活中,国防教育将不仅仅是一门有趣的课程,而且一定会成为值得回味的青春记忆!

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246