首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
探寻老军工职校的时代之变

发稿时间:2018-05-30 09:10:00 来源: 中国军网 中国青年网

  

  山城春来早,绿映花枝俏。4月中旬,火箭军某部一行人走进重庆机电职业技术学院,进教室听授课,到宿舍看养成,入车间观操作,一路感悟定向培养士官工作的“军味”“兵味”。

  这所有着47年办学历史的学院,其前身是大型国有军工企业集团的职工学校。伴随国家教育体制改革,这所民办高校华丽转身,先后荣膺“全国十大办学特色职业学校”“中国职业教育就业百强学校”。2014年被确定为定向培养士官试点院校以来,为部队培养1500余名“准士官”,其中160余人获得省级以上奖励,28人在部队立功受奖。

  借船出海、扬帆起航。短短4年,这所老军工职校在传承与创新、坚守与突破中感悟时代之变,探索出一条颇具特色的定向培养士官之路,带来一些值得细细品味的思考和启示。

  精准对接需求: 

  着眼长远发展,解决当前急需 

  学院副院长张光彩的办公室,整齐地码放着一摞《解放军报》,不少地方圈圈点点布满批注,有的还被剪下,集中贴在一个剪报本上。

  “报纸每天必看,这些就是我们培养士官生的‘锦囊’和‘智库’。”这位从军29年的老兵,曾带出“全军院校先进学员队”,自主择业后应聘到学院,专司定向培养士官生工作。

  遥想当初,学院受命定向培养士官,开会研究发展方向,张光彩一开场就“放炮”:“我们老家有句话,‘干活不由东,累死也无功’,只有摸清部队需求,才能实现精准培养。”

  说得在理,众人点赞。走出会场,学院领导带队出发,兵分多路深入基层一线部队、训练指导机构、士官培训基地,充分了解部队的需求。历经数日,多路人马归营,带回一份份沉甸甸的需求报告。

  经过多轮研究、反复论证,一份“紧贴部队、紧贴需求、紧贴实战”的《学院定向培养士官规划》出炉,围绕部队急需的建筑电气工程、机电一体化、汽车检修与维修等专业细化目标定位、课程体系、考评标准等,铺就一张张长远“发展图”、培养“路线图”、数质量“曲线图”,士官生培养工作如火如荼展开。

  4年多来,他们定期组织“问计于需”“问计于军”,不断修订完善规划、计划、方案,探索出小班教学、网络考评、实物实训等多种模式,开展“四课”“五备”“六查”等教学活动,让“管长远”与“解急需”实现无缝链接。

  春日,漫步学院里,“瞄准未来战场、培育岗位精兵”的横幅格外醒目,映照着学院士官生培养的昨天、今天和明天。

  超前培塑精兵: 

  强化作风养成,树起军人样子 

  “确定他们不是军人?”很多初来学院的人,都会对列队的绿色身影产生这样的错觉,所到之处无不感受到浓郁的“战味”“军味”“兵味”。

  怎见得?笔者耳闻目睹为证。

  漫步营区,党在新时代的强军目标、党的十九大精神等宣传海报引人注目,“八一勋章”获得者王忠心、“导弹精兵”肖长明等优秀士官先进事迹催人奋进。

  走进宿舍,“好男儿当兵去”“今日学本领,明日练打赢”等标语随处可见,豆腐块般的绿色军被,摆放有序的生活用品,整齐划一的内务设置带人一下进入“直线加方块”的世界。

  步入军事训练区、作风养成区,身着迷彩的士官生步履铿锵、歌声嘹亮,一招一式有板有眼,举手投足颇具军人样子。

  “姓民为军,就得坚持军事化管理,缩短士官生从校门到营门的距离。”学院党委副书记程淑明坦言,士官生已经成为学院的“亮丽名片”。

  为了超前培塑精兵,学院从训练、管理、作风等方面打出一套“组合拳”——

  借鉴军事院校管理模式,推行院、营、连、排、班能级管理,由士官生竞选上岗、轮流担任“模拟连”各级骨干,开展军事技能竞赛等活动,使每名学生都有机会锻炼提升带兵能力。

  参照部队相关制度,出台《士官学员管理规定》《一日生活制度规定》等,严格按照起床、出操、点名等规范士官生日常养成,实施量化考评管理和末位淘汰机制,从20多个方面对士官生进行综合评定。

  依据军事训练大纲相关要求,科学制定《士官生训练计划》,采取“日练、周测、月考、年评”办法提高士官生体能技能和军事素养,在校士官生3000米考核合格率达95%以上。士官生刘治燕打破重庆市大学生男子1500米、3000米两项纪录。

  淬炼实践能力: 

  上岗即会操作,入伍就能打仗 

  “不唯取得学历,崇尚一技之长。”在学院,这样一句话贴在操作台、车床的最醒目位置。院长方仪自信地说,作为职业技术学院,最大的优势就在于培养动手能力强的实用型人才,为部队输送“上岗即会操作,入伍就能打仗”的士官生。

  随后,方院长用一组数据予以印证:近年来毕业的士官生,67%取得高级技能证书,98%以上取得中级技能证书,达到懂原理、会操作、能修理,汽车检修与维修专业毕业生85%以上拿到驾驶证。

  说到今日成绩,他们也曾有过昨日困惑,当初不少学生“理论背得滚瓜烂熟、实装操作就犯迷糊”。究其原因,学生直吐“苦水”:“专业教学缺乏实物对照,难以深入了解装备内部结构和工作原理,自然不敢动手。”

  痛定思痛,学院决定用“实物对比教学”代替“纸上谈兵”,培养通原理、精操作、能维修的工匠型士官生。

  他们筹措资金,建成数控车工、编程与加工、维修检测等64个实物实训区,添置上千台件设备器材。同时,与地方知名企业建立“产、学、研”一体化示范基地,建成85个校外实习基地,成为强化士官生专业技能训练和实装操作的“练兵场”。

  笔者采访中看到,100余名士官生正在实物实训区忙个不停。他们区分年级走好“结合实装讲解结构功能、拆装器件演示工作原理、模拟操作提高动手能力”的“三步曲”,按照“拆卸装置、维护保养、故障排除、检测调试”等流程逐步升级难度,锻造精湛的操作技能。

  “实物实训、对比教学把抽象变直观、让静态变动态,不仅深化理论学习,还提高了实践操作能力,一到部队就能派上用场。”士官生张钦感触很深,也对未来的军旅生涯信心满满。

  激发创新活力: 

  点燃思维火种,培养草根创客 

  几年前,网上一则新闻引起学院领导的注意:火箭军部队开展群众性创新活动,涌现出源自普通官兵的“微创新”“金点子”,成为战斗力建设的助推器。

  掩卷沉思,院领导感到强烈的危机感:部队一线官兵的创新活动早已如火如荼,如果不注重强化士官生的创新思维,到了部队就会掉队。

  创新,说起来容易做起来难,最难的是如何调动士官生的创新激情。学院领导率先表态“约法三章”:领导率先解放思想,带动学员点燃创新火花;既鼓励创新,也容忍失败,让心存担忧者减压前行;既支持大项目,也鼓励微创新,在广泛的群众性创新实践中培养草根创客。

  一石激起千层浪,创新成为学院师生口中的热词。学院乘势而上,盘活军地深度融合资源,多管齐下为创新活动助力:利用老军工技术优势,在原兵器工艺研究所基础上,成立“军工复合材料研发中心”,利用创新研发平台锻炼培养人才;与相关部队开展技术服务和咨询工作,通过装备研发维修、“小革新、小创造、小发明”等激发创新活力。

  几年来,学院扎实推进培养创新型士官生工作,催生出一批草根创客,也收获一份份令人欣喜的成绩单:4名士官生研发的“远距离隔离控制与无独立电源供电的半桥驱动器”获得国家发明专利;彭建雄获得2016年“挑战杯——彩虹人生”全国创新创业大赛二等奖,谭秋洪、罗桃霞、蒋各等人获得重庆市“百佳”大学生科技创新奖。

  强军梦可期,创新正当时。面对这些朝气勃勃的士官生,笔者仿佛看到,他们将迎着创新之光从这里走向军营、走向练兵打仗的战场。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246