首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
第78集团军深入开展学用条令活动

发稿时间:2018-05-30 08:49:00 来源: 中国军网 中国青年网

  通读学习条令全文、新旧对比感悟内涵要义、边学边做树好形象……5月以来,第78集团军广泛开展“学习新条令、树立好样子”活动。条令怎么学、怎么用?该集团军党委认为,不能简单照本宣科、按部就班,而要结合具体实际,在落细落小中推动新条令落地生根。

  一具体,就生动。这不,集团军上下在学用条令中,催生了不少新风景——

  五一假期后上班第一天,某旅作训科王参谋却坐上单位送站的班车,开始休假。五一假期他担任战备值班,本以为任务较重,补休可能“过期作废”,没想到单位专门制订措施,将新条令保障官兵权益的新规落到实处。

  新修订的《内务条令》明确规定:“节假日期间值班、执勤以及执行其他任务的人员,任务结束后,通常安排补休。”然而,该旅刚刚受领一项重大任务,部队又处于野外驻训的分散状态,落实补休既难组织又可能影响工作进程。

  怎么办?他们结合工作实际,制订了《补休制度实施细则》,细化明确3类22项补休情况,并安排车辆为补休人员接送站。他们合理调整工作计划,最大限度确保值班执勤人员假日后立即补休。对确因工作冲突等原因无法当即补休的,采取时间挂账、机动补休的方式,保证官兵合法权益。旅机关还建立情况登记制度,定期督导检查各单位落实情况,让补休制度真正落到实处。

  5月中旬的一天,该集团军某旅装步六连战士周军伟刚从训练场回到连队,就收到了送货上门的网购包裹。快递单上既没标注部队番号,也没写明详细地址,快件却被精准送达。这得益于该旅为落实新条令,规范军人网购行为而出台的新举措。

  新条令要求“军人在网络购物、邮寄物品、使用共享交通工具等需要填写单位、身份等信息时,不得涉及部队番号和其他军事秘密”。如何既方便官兵网络购物,又把条令要求落到实处?他们依据新条令要求,对填写收寄信息、正规收寄物品程序、落实物品点验要求等5项28条内容逐一规范;协调邮政部门设立专用收寄地址和邮箱代号,防止失泄密。他们还设立安检程序,对收发包裹进行严格检查,让军营网购省心又省力、方便又安全。

  新修订的《内务条令》中,明确规定“军人应当严格执行通用体能训练标准,落实军人体重强制达标要求”。然而,由于有的组训骨干缺乏专业体能训练管理知识,导致训练伤病率较高;有的官兵对改善体型不得要领,瘦者靠暴饮暴食增重,胖者进行“休克式”减肥,影响正常的操课训练。

  为此,该集团军某旅依托合成四营召开体能训练规范现场会,推广科学训练方法。他们结合新颁布实施的《军事体育训练大纲》,邀请院校体育教学专家进行专业指导,探索出一套行之有效的训练方法在全旅推广。与此同时,他们一方面通过饭前小提示等形式向官兵宣讲常识,一方面制订饮食指导意见,帮助官兵通过合理的膳食管理调控体型。他们还下大力气加强场地保障,对9处训练场所进行整治,为官兵体能、体重达标提供条件支撑。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246