首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
依法理财,探索精细化管理新路子

发稿时间:2018-05-29 08:51:00 来源: 中国军网 中国青年网

  

  党的十八大以来,各基层部队积极适应依法科学管财新要求,探索公务开支管控新路子,从健全公务卡强制结算目录到完善公务接待清单机制,从提高财务监管质量效益到防范经费资金资产风险,都为厘清公私边界、加强支出监管、规范权力行使、抑制职务腐败提供了制度保障,全军财务建设驶上依法管财、科学理财、节俭用财“快车道”。

  然而,在一些单位,结算报销单据审签程序繁琐、发票附带打印真伪验证单、车船票附带打印支付信息截图、公务刷卡消费提前垫付等“烦心事”,却让不少基层官兵感到了困扰。

  新形势下,如何以完善的制度、优质的服务、科学的方法迈开精细化管理新步子,有效提高经费保障效益和工作效率?陆军第73集团军某旅的做法可供借鉴。

  5月中旬,陆军第73集团军某旅财务科着眼优化结算报销工作流程,组织机关20个科室内勤人员召开财务结算报销工作协调会。会上,他们围绕常用财务制度法规内容进行重点辅导,深入讲解预算编制与执行、经费开支、资产管理、票据粘贴等方面的注意事项,帮助其增强财务管理能力。

  调整改革以来,该旅结合部队点多面广、临时性物资采购不确定因素增多等实际,制定出台《物资集中采购实施细则》等20余项财务制度,有效提升了经费结算报销服务质量。

  公务卡支出 工资来还款 

  内勤工作缘何成为“烫手山芋” 

  每到月底发工资,是一件让官兵感到幸福的事。但对该旅宣传科干事谢传富来说,他的工资除了家庭开支,还可能用于垫付公务卡欠额。

  “公务卡具备信用卡功能,通过刷卡预付,每笔消费还款期限25天。”谢传富介绍说,兼管宣传科经费工作以来,由于财务结算不及时,自己先后用工资提前垫付了将近3万元。

  打印机突然故障,维修花费800元;舞台音响线路烧坏,请技术人员更换花费500元……这些没办法预料的突发情况,是结算不及时很重要的一个因素。

  谢传富找的是正规公司,刷的是公务卡,发票、凭据等都按财务规定要求开具,为何还要自己垫付?

  财务科助理员陈俊敏介绍说,按规定,部队在筹划年度经费的基础上,要提前一个月筹划下个月经费预算,由于临时消费没能列入当月预算不能及时结算,只能将这笔钱顺延做入下个月预算。

  按财务规定,在公务卡还款期之前,可以向财务科预借经费先还款,但为减少审批手续,除了金额较大的欠款外,内勤人员往往选择自己垫付。如此一来,完成财务结算的时间跨度远远大于公务卡还款期限。

  “垫付的钱虽能返还个人,但对经济并不宽裕的人来说,着实是件烦心事。”谢传富介绍说,由于花钱属敏感事务,受工作紧急与审批程序冲突、大项经费审批权限高、采购物品限制多等问题困扰,内勤工作成了大多数人避之唯恐不及的“烫手山芋”。

  刷卡很简单 报账却不易 

  报销程序繁琐导致“因噎废食” 

  公务卡使用,让经费管理更加透明和规范。提高审批权限、设置多人把关,同样是严控经费开支、厉行勤俭节约、防止违规操作的有效做法。

  “刷卡是简单,但签票就麻烦了。”谈起报销审签,该旅信息保障科参谋郑铎也有苦衷,“除了要完成日常业务、训练外,还有一大摞票据等着我去找领导审签。一旦哪位领导不在位,就会因卡壳耽误时日。”

  “签票看起来简单,实际上要占用大量时间和精力。”作训科参谋易高尚深有同感:“完成财务结算,要经过本人、所在科室、财务科、部门领导、分管领导、旅军政主官多级把关,由于审批权限限制,如遇3万元以上经费还需其他常委审签。”

  “改革调整后,部队点多面广,领导力量分散。一旦赶上驻训,找领导签票更是难上加难。”易高尚摊手无奈地说。

  审签麻烦,核验票据更是不易。“票据类别多,发票、验收单、车票等多达十几种,出现任何问题都会导致报不了账。”人力资源科内勤人员邹桂洋非常苦恼,全旅官兵的差旅费都要由人力资源科负责报销,需要处理的票据数量之多可想而知。

  “很多官兵对财经管理规定不熟悉,刷卡未索取pos单、接受假发票等问题时常出现。”该旅防空营司务长李庭康苦笑着说,由于涉及官兵切身利益,他们需要对每张票据都进行核查,并对相应问题进行反馈和整改,如此一来就需要一个较长的周期。

  调查中还发现,由于账单报销要求高、程序繁琐、时间跨度长,对一些急需花钱的事项,个别官兵能省则省、能拖就拖,在一定程度上影响了单位建设发展。

  制度化理财 动态化管控 

  规范管理流程助推“阳光理财” 

  为彻底纠正拖延推诿现象,该旅不断探索制度化、动态化、科学化管理方法手段,推进经费管理使用有法可依、执法从严,提高财务管理的质量效益。

  严格落实公务卡支付结算制度。为各个科室办理公务卡,严格落实公务卡支付制度。要求各科室在报销时实行发票、刷卡凭证、购物小票“三票”齐全,确认发票单位与金额等要素与刷卡记录是否一致,杜绝“凑发票报销”“多开虚开发票”“搭车消费”等违规现象,实现经费预借、消费支付、结算报销全程透明封闭运行。

  改进资金管理手段。建立资金流动审核监控系统,实时掌握每一笔资金的来源去向;建立银行账户资金流动预警系统,对供应单位银行账户资金流向进行监控查询;建立网上对账系统,利用网银功能和审核监控系统,对结算审核、会计记账、出纳记账、银行出入账等进行核查,实现网上实时对账,确保资金安全。

  规范结算报销流程。定期组织各科室“内勤”人员学习财务制度法规,在严守制度规定的基础上,通过调整结算支付程序、明晰报销单据要素等措施,优化规范结算报销工作流程。针对官兵在结算报销中遇到的具体问题,财务人员现场解答指导,从源头上避免违规花钱等问题的发生。

  通过健全完善规范的管理机制,该旅不仅形成了“管财规范、理财先进、用财透明”的新格局,也从源头上减少了违规违纪现象,充分发挥了经费的保障效益。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246