首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
侦察小队长补上了驾驶“短板”

发稿时间:2018-05-29 08:48:00 来源: 中国军网 中国青年网

  “87分!”看到这个成绩的时候,第77集团军某旅炮兵侦察小队小队长、上士白明强长长地舒了一口气——在5月下旬刚刚结束的复补训验收考核中,他终于补齐了车辆驾驶这项技能短板。

  自去年编制调整后,白明强所担负的炮兵侦察班班长岗位变成了炮兵侦察小队小队长,同时还兼任着装备车辆驾驶员。可对于这个“兼职”,他起初并不理解:“术业有专攻,反正有专职驾驶员,自己练好炮兵侦察装备和指挥技能就行了!”在白明强看来,参加驾驶训练就如同“耕了别人的田,荒了自己的地”。

  然而这样的想法却在一次演练中遭遇“当头棒喝”——那天,该旅组织实兵实装演练,眼看着战斗即将打响,白明强和战友在出发地域左等右盼,却怎么也不见驾驶员的影子。“真是要了命!”白明强一边焦急地看着手表,一边无奈地望着身旁静静“趴窝”的雷达侦察车,这才后悔自己不会驾驶车辆。

  毫无悬念,因为未能按时完成侦察任务,那次演练最终以失败告终。复盘检讨时,白明强这才得知,战斗打响不久,运输连配属侦察小队的驾驶员遭“敌”伏击光荣“牺牲”了。

  因为一名驾驶员“阵亡”导致战斗全盘皆输,战场上的“蝴蝶效应”让该旅党委深刻认识到,未来战争对抗更激烈,战场态势变化更迅速,对于士官队伍的能力素质要求自然也更高,“兼职”也要当成“主业”来练。

  随后,该旅通过邀请专业教员辅导授课、全旅范围内交叉跟训等方式,对驾驶员、气象员、计算兵、通信兵等新编制下的10余个兼职岗位展开复补训。同时他们还明确规定兼职岗位业务考核不合格的,一律调离主业岗位,从制度层面保证训练质效的落实。

  自从白明强掌握了驾驶技能后,以往配属驾驶员转场这一环节因此取消,侦察小队出动时间较以往缩短了三分之一。不仅如此,由于对车载装备技战术性能更加了解,在侦察路线和阵地的选择转换时也更加灵活,战场侦察效率大幅提高。“不论主业还是兼职,都是打赢的本领!”面对接下来的驾驶技能升级训练,白明强信心满满,表示一定要早日拿到“战场驾照”。

  点  评 

  战场“兼职”并非闲职 

  ■第77集团军某旅旅长  钟  兵

  随着军队调整改革,原先的单一兵种部队逐渐向合成化部队转型,新编制体制的运行对士官专业岗位也提出了更高要求。

  战场“兼职”并非闲职。在前不久上映的电影《红海行动》中有这样一幕,当狙击手负伤无法完成作战任务时,观察手及时补位,成功化解危机。可以想见,未来战场对抗更强、节奏更快,这就要求每名官兵必须具备指技合一、一专多能、用修双精的过硬本领。

  值得注意的是,开展士官队伍升级课目训练时,应处理好“一专”与“多能”间的关系。既要聚精会神练好主业,让本职成为“必杀技”,又要锐意突破拓展多能,用“兼职”造就“多面手”。唯有如此,才能在未来战场打赢“班长的战争”。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246