首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
101号目标,全旅无限发,放!

发稿时间:2018-05-28 09:10:00 来源: 中国青年网

  授课背景 

  数支连队揭牌成为“陆军干部见习锻炼基地”、圆满完成集团军正规化建设试点任务、新大纲颁发后营级军官军事地形学轮训高效展开……今年以来,第80集团军某炮兵旅全面建设硕果累累。

  为何能迅速跳出改革阵痛,展现新时代强军风采?结合“传承红色基因、担当强军重任”主题教育授课,该旅政委范建立用炮兵口令中的“101号目标”,诠释这个旅换羽重生的动力。

  课堂回放 

  101号目标,在炮兵口令中通常代指计划内的头号目标。奋进新时代,我们的“101号目标”是什么?不妨按“1”“0”“1”的顺序从中寻找答案。

  说第一个“1”之前,先说我曾有过的一个担忧:之前,每个连队都有一个指挥排,排里战士个个都是优中选优。改革调整后,指挥排被调整成一个指控侦察班。此种情况下,指控侦察班会不会觉得自身地位降低了、工作提不起劲呢?

  “红军炮兵连”揭牌成为“陆军干部见习锻炼基地”后,首任指控侦察班班长于定强的发言打消了我的疑虑。

  那天,我记得他说:“王工一的精神不能丢,就算只剩我一个人,也要一如既往地做到最好!”王工一是该连走出的“全国战斗英雄”,曾在济南战役中冒着炮火,紧盯敌指挥部连续观测,将“一个人也要争胜利”的精神注入连魂,是全旅官兵心中的榜样。

  其实无论是不是英雄连队,都有自己的“王工一”,也要立志做新时代的“王工一”。我们每个人都要牢记:我就是“101号目标”中开头的“1”,我在,红色基因就在,连队的好传统就在。

  接下来说的“0”就不得不提一个人。那天午后,我路过修理工间,看到修理一连二级军士长甘忠天在向新晋中士宋浩濂请教加榴炮炮膛清理问题。兵龄已21年的甘忠天,是原单位自行火炮维修方面的“大拿”。去年转隶分流到旅队,面对陌生的火炮装备,他利用点滴时间虚心向“晚辈们”拜师学艺。

  我问他怎么调整心态?两鬓灰白的他哈哈一笑说:“面对新单位、新岗位、新装备,我就是个小学生,兵龄再长也不灵。别看老甘岁数大,我可不服输,学好了我就去向年轻师父们挑战!”

  奋进新时代,我们没有理由躺在功劳簿上吃老本,心态归“0”才能砥砺前行。

  最后一个“1”,我再说一个故事。上个月,我到七连推门听课,向新兵陈万峰询问连史及连队建设情况,没想到他对答如流。

  自从去年旅队开展“连队交换生”活动以来,陈万峰作为“交换生”已经去了全旅10多个单位参观见学。他有“三个没想到”:一是没想到旅队有那么多英模连队;二是没想到新组建连队也有许多好做法;三是没想到他们作为“交换生”竟能碰撞出那么多有益于旅队建设的好做法。

  大海不是哪一条河汇成的,红色基因也不归哪一家所独有。我们要让红色传统流通共享,让全旅官兵紧紧团结在一起,才能命中最后一个“1”。

  只要全旅官兵瞄准“101”号目标不懈努力,我们一定能在换羽之后打出新的“大满贯”!

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246