首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
我因一个敬礼挨了批评

发稿时间:2018-05-28 09:08:00 来源: 中国青年网

  

  作为一名营门哨兵,我平时都以自己标准的军礼为荣,没想到前段时间我却因为一个敬礼挨了批评。

  五一期间,我和几名战友相约来到大队健身房锻炼。正练得起劲的时候,一旁的小李突然向我使了个眼色,我抬头一瞧,原来是大队长来了。

  我迅速从健身器材上下来,站好军姿,向大队长敬了个标准的军礼,并大声问好。其他战友见状,也纷纷停了下来,向大队长敬礼问好。

  当时我心里别提多骄傲,想着大队长肯定会对我赞赏有加!然而没想到,他只是淡淡地对我们说了句“继续锻炼吧”。

  更没想到的是,这事并未结束。节后第一天,班长急匆匆找到我,问道:“你是不是在健身房遇到大队长了?”

  “是呀,我们一起在健身房健身,我还第一个向大队长敬礼了呢!”

  班长脸一黑:大队长在交班会上批评有的战士违反内务条令,在不当场合敬礼……我一听傻了眼,身边的战友也觉得不可思议。大队长怎么这么不近人情,礼节礼貌做得好也有错吗?

  当天晚上,队里专门召开军人大会讲评此事,我坐在下面委屈得眼泪都流了下来。

  那几天,我像变了个人似的,对工作训练不再有以往的激情,还总感觉战友们都在用异样的眼光看着我。

  一个周末,大队长来到队里点名找我。“难道还要秋后算账?”来到会议室,我低着头,做好了继续挨批的准备。

  “小吴,这两天受委屈了吧?”没想到,大队长的语气竟然十分温和,“上次批评不是跟你较劲儿,而是向条令条例和规章制度看齐。新条令明确列出几种军人不敬礼的时机和场合,其中就包括‘进行文体活动和体力劳动时’。下级向上级敬礼,体现的是尊干爱兵的纯洁关系,如果做过头了,就会助长官僚主义,影响部队风气。我们贯彻新条令,就要坚决向陈规陋习说‘不’。”

  那天下午,大队长和我谈了很多,还带我到大队荣誉室一起回顾光荣历史。听着他介绍大队精武标兵万勇、因公牺牲党员庄勇等先进人物的事迹,我渐渐明白,成长进步都是靠汗水奋斗出来的,没有其他捷径可走。

  在大队长的鼓励下,我很快重振了精神。现在,站在光荣的哨兵岗位上,我敬礼更加自信了。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246