首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
抓建基层:“精准”二字耐琢磨

发稿时间:2018-05-25 09:19:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  有一件事,让某旅连长沙智伦一直耿耿于怀——

  去年年中,连队刚移防到位,便接到上级指派的排战术示范演示任务。排战术示范,是沙智伦所在连队长期引以为傲的招牌课目。思量半天,他最后还是很不情愿地让给了二连。

  为啥?沙智伦十分无奈:连队一小半人去接守地爆仓库,剩下的除去休假、住院、借调学习的,每晚点名一眼扫过去,凑三个班还差俩人。

  “其实,如果机关能早一点下发计划,我完全可以将几个骨干的休假时间错开,这个任务还是能接得下来的。”沙智伦说:“现在突然接到通知,肯定措手不及。”

  营长赖国平翻阅旅里下发的军事工作要点时发现,其实这项工作在阶段工作计划里已经作出安排:“连队加强战术课目训练,机关择机组织示范和评比性考核。”

  “‘择机’两个字的变数太大,相比于这种笼统、模糊的表述,我们对明确的数字和指标更敏感,执行起来更有紧迫感。”沙智伦说。

  “如果机关抓建基层没‘谱’,基层就会打乱仗。”旅政委王文跃对此感触颇深。

  然而,这一切,都在去年悄然开始改变。金秋九月,丹桂飘香,来自南部战区陆军机关和部队的官兵齐聚一堂,分层级分析形势、分类型规范秩序、分课题交流经验。

  “基层问题是动态的,不能喊苦就给甜、提困难就给钱,必须去粗取精、由表及里,透过现象看本质。”在这次座谈会上,南部战区陆军领导围绕“看齐追随、把关定向的政治能力,融入体系、领兵打仗的指挥能力,攻坚克难、改革转型的创新能力,关闸分流、整合协调的统筹能力,依法按纲、跟踪问效的指导能力,解难帮困、凝心聚神的服务能力,以上率下、身正为范的感召能力”7个方面能力,对精准抓建基层进行了系统筹划。

  在一张白纸上描绘未来蓝图,需要智慧和创新的勇气。他们分层指导6个不同类型单位进行新体制试点规范梳理,形成横向囊括集团军、边海防、直属部队,纵向贯通旅、营、连的体系成果。

  “机关知道抓什么,沉到连队一抓就准;连队明白做什么,才能一张蓝图绘到底。”某旅依据训练大纲,细化各级各类各岗位训练内容和考核标准,从班子成员到普通士兵、从主战分队到保障要素,人人建档立卡,制定相应训练计划,让训练更加科学精细。

  一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。某合成营由5个不同单位组建,他们对原各单位的好思路好做法充分吸纳,整合为一个总体规划、一册实施路线图、十本配套措施计划,搭起建设发展的框架结构,各连、排、班一张蓝图绘到底,抓建基层变得清晰明了。

  无论上面怎么去帮去带,最终抓基层还要靠基层抓,自己的日子还要自己精打细算 

  “从早上出操到熄灯就寝,同样是坚持一日生活制度,同样是人员构成相似的连队,同样是年龄学历相仿的主官,建设水平咋会差别这么大?”这个问题,曾一度困扰着某旅政治工作部副主任李华中。

  去年,他挂钩一营帮抓建。两个看起来差不多的连队,去年底却交出了两份不同的答卷:二连被评为先进连队,三连却在检查中频频“掉链子”。

  仔细观察两个连队工作、生活的细枝末节,李华中希望从中找出原因——

  在三连,干部和战士跟他讲得最多的是连队干了什么大事,完成了什么突击任务,官兵眼中的荣誉和辛劳都源于此。

  在二连,中规中矩、四平八稳,似乎没什么“特色品牌”,但每次在按纲建连评比中都名列前茅。

  “三连习惯依赖于完成旅里大项任务实现创先争优,虽然军事训练也不错,但由于经常性工作有缺口,比来比去还是因为底气不足差一点。”李华中坦言。

  对比不同连队的发展样本,某旅政委李子建说:“抓基层,必须遵循基础天天打、根底日日攒的规律,将基层‘柴米油盐酱醋茶’这些经常性工作做好,才能真正抓出实效、求得实果。”

  在李子建看来,基层很多工作没有落到底,有基层干部抓落实能力不足的原因,但也有机关包揽过多、抓得过繁,使基层缺少自主抓建、自主提高空间的问题。

  李子建说:“输血不如造血,授之以鱼不如授之以渔,基层连队的生活就像老百姓过日子一样,更多的是平淡无奇、周而复始。无论上面怎么去帮去带,最终抓基层还要靠基层抓,自己的日子还要自己精打细算。”

  记者在调查中发现,第75集团军两个旅在抓建基层上探索出一套行之有效的做法——

  某空中突击旅结合“帮强党委支部、帮带书记队伍”活动,区分先进后进、集中分散、主官强弱6个类型,逐一订制帮扶套餐,实现从“主导”到“指导”、从“越位”到“适位”、从“包办”到“帮办”的转变。

  某合成旅严格“常委包营、科连挂钩”制度,逐级落实周吃碰饭、月析形势等“五个一”帮带措施,引领“前沿指挥所”和一线战斗堡垒建设越来越坚强。

  “作为旅党委机关,不仅是一线指挥部,更是基层建设的‘变压器’,应该有所为有所不为,有所急为有所缓为,让基层这块‘好田’,既勤耕密植实现‘高产’,又休养生息‘平稳增收’。”某旅政委严国正说,“该哪一级干的事就放手让哪一级干,该哪一级有的权就让哪一级用,给基层创造想事的空间、干事的平台,让一线战斗堡垒的建设越来越坚强,产生源源不断的自建内动力。”

  精准是人脑的弱项、电脑的强项。精准抓建,要善于借助信息化建设提高质量效益 

  “软件直播”“点赞刷屏”……当基层逐渐冒尖的新问题都跟“网络”搭上边的时候,某旅政治工作部主任吴士庆隐隐感觉到压力:五花八门的问题背后代表着千奇百怪的想法。如今,基层被这张“网”缠住的时候,该如何抓建?

  该旅在一次专题教育中,组织干部到地方一家大型企业参观,该企业运用信息技术实施精细化、集约化、规范化管理的新景观,给旅党委一班人留下了深刻印象。

  参观归来,他们不约而同地思索:面对新体制新编制新职能,抓建基层如何才能事半功倍?

  在外培训学习了半年后回到部队,令一名排长想不到的是,旅里的“战神网校”网络学习平台和他“过不去”。

  半年培训期间,他没有参加专题教育学习,平台提示他要从头开始补课。

  不补行不行?平台不同意。

  为有效掌握学习进度,该学习平台的监控系统可实时掌握每个人的学习计划、阅读书目、心得体会和参加专题补课及考试等情况。补课伊始,这名排长快速拖动鼠标,想快速浏览视频课件,不想平台温馨提示:此路不通。

  利用智能网络平台解决基层官兵学习效果难评估的问题,就是该旅开设“战神网校”的初衷。

  该旅领导说,对因工学矛盾没有参加集体学习的基层干部,登录智能补课模块,可通过网上视频录像进行补课。为防止读书蜻蜓点水,平台将电子书的翻页时间设定在2分钟。系统还可实时监控每本书读了没有、读了多少页,防止读书学习走过场。

  精准是人脑的弱项、电脑的强项。精准抓建,要善于借助信息化建设提高质量效益。也正因此,南部战区陆军要求各级从转变观念入手,适应信息社会发展趋势,引领基层建设信息化转型。

  基于这一认识,他们打出了一套“组合拳”:信息练兵,将训练对象从单兵单装向平台系统拓展、训练重点从专业基础向体系融合深化,依托“一张网”“一幅图”组织指挥训练,与步兵、装甲兵、防空兵等各个兵种进行协同或对抗训练;信息运用,研发“火红旗帜”手机APP、开设“慕课”平台,延伸课堂教学,满足个人成才需求;信息服务,给基层配发基层信息视窗,开发信息发布、查询资料、浏览网页、学习教育和文化娱乐等功能。

  南部战区陆军领导说,推广运用这些信息化建设成果,目的只有一个,让基层建设驶入“快车道”,切实提高抓建基层的质量效益。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246