首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大数据:陆军转型新引擎

发稿时间:2018-05-25 09:16:00 来源: 解放军报 中国青年网

  根据语义理解、热点提取功能综合研判“敌”行动趋势,按照作战任务自动生成保障需求统计表……“大数据时代,一切数据都是作战数据。”正在新疆参加集训的陆军参谋部领导告诉记者。

  5月24日,在新疆军区某训练基地,一场基于大数据推进陆军转型的信息系统创新运用演示,让前来参加集训的陆军官兵思路大开。涵盖情报融合、边海防建设、日常训练、政治工作等9项内容的信息系统,让大家深切感受到大数据在作战思想、管理理念、工作方式等领域运用的大趋势。

  此刻,远在千里之外的新疆军区卡拉其古边防连一支执勤分队正在皮斯岭沟执行任务,他们的执勤轨迹清晰呈现在陆军边海防管控信息系统的边情感知子系统上。据介绍,经过授权,边防勤务主管部门可对执勤情况实施网上动态监控,准确掌握是否按计划出勤、到点到位。

  而这仅仅是陆军边海防管控信息系统的冰山一角。以北斗定位、无线感知、网络互联、大数据分析技术为核心,包含边情感知、执勤管理、特情处置、部队建设等多个子系统的大系统建成之后,将实现信息化建边、规范化管边、立体化控边。

  轻敲鼠标,点击陆军军事训练信息系统,进入质量分析模块,个人年度训练质量、课目训练质量和考核项目质量一目了然。记者随机选择某旅3连上等兵步手枪近距离战斗射击成绩,参考76人,优秀达73人。从中可以看出,上半年陆军各级加强实弹射击训练,取得了很好的效果。

  具有10多个模块的陆军军事训练信息系统已基本具备数据采集标准化、信息资源云端化、计划管理体系化、质量分析数据化、训练考评网络化、监察督查信息化等六大功能。陆军参谋部领导说,未来,这套系统将覆盖全陆军部队。

  展厅另一侧,运用VR技术,进入“红色慕课”系统数字史馆,官兵足不出户即可重温峥嵘岁月、品味信仰力量。从经过数字化改造的红色资源分布图上选择参观点位,即可进入数字纪念馆,深入细致地研究历史人物和事件。

  真切感受大数据、云计算等先进技术对作战、训练、管理等带来的巨大影响,参训官兵倍感振奋:“要向管理要效益、向大数据要战斗力,驰而不息推进陆军作战方式转变和军事管理革命,奋力开创新时代陆军转型建设新局面。”

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246