首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
让危险雷场变成美丽家园

发稿时间:2018-05-17 09:39:32 来源: 解放军报 中国青年网

  中国维和官兵在黎巴嫩南部进行扫雷示范作业。新华社发(资料照片)

  中国维和官兵在黎巴嫩南部转移未爆航弹。新华社发(资料照片)

  在饱受战争蹂躏的黎巴嫩南部,联合国维和部队在那里开展排雷行动已近40年。中国从2006年开始向黎巴嫩维和行动派出多功能工兵分队、医疗分队与建筑工兵分队等。12年来,中国共向黎巴嫩维和行动派遣5300余名维和人员。截至目前,中国赴黎巴嫩多功能工兵分队发现、排除地雷和未爆物9719枚,完成大量设备的维修任务。

  中国第6批赴马里维和部队出征

  本报济南5月16日电 贾春明、陈永林报道:“忠于祖国、忠于人民,不畏艰险、不辱使命!”以陆军第80集团军为主体组建的中国第6批赴马里维和部队16日下午在济南遥墙机场举行出征仪式。首批190名官兵飞赴位于非洲西部的马里共和国,执行为期一年的国际维和任务。

  中国第6批赴马里维和部队共395人,包括170人的警卫分队、155人的工兵分队和70人的医疗分队。其中警卫、工兵分队分别以第80集团军某合成旅和某工程防化旅为主组建,医疗分队以沈阳联勤保障中心第253医院为主组建。他们将接替第5批维和部队担负战区司令部营区安全防卫、任务区内道路和机场跑道设施抢修、伤病员救治和卫生防疫等任务。

  今年年初以来,第6批赴马里维和部队高标准完成了行前准备工作,他们结合任务区实际有针对性地开展全要素实战化训练。警卫分队针对梳理出的袭击劫持、突发情况、社会骚乱等11种117个案例反复进行演练;工兵分队专门开展陌生复杂环境下工程作业训练和心理行为训练,着力提高官兵应对各种风险的作业能力;医疗分队重点进行实战背景下战场抢救和卫生防疫演练,所有队员均能熟练运用外语问诊。此外,他们还系统学习了联合国维和行动法规条例、外交礼仪常识以及当地风俗民情。

  中国首支维和直升机分队

  完成紧急飞行运送任务

  本报苏丹达尔富尔5月16日电 余磊报道:当地时间16日,已经停飞4天的法希尔机场向中国首支维和直升机分队发出放飞许可。直升机分队第一时间起飞,运送大批因调整部署而滞留在法希尔机场的联非达团工作人员前往各个任务点。

  10时许,分队3架直升机按计划依次起飞,分别飞赴6个不同任务点。10时35分,刚刚安全到达库图姆任务点的分队UNO-796机组,又接到联非达团航空部门新指令——因俄罗斯一架直升机突然出现故障,中国直升机分队UNO-796机组须紧急飞往恩·巴努任务点,执行约旦建制警察分队轮换运送任务。

  恩·巴努任务点位于达尔富尔高原西北部,距离法希尔市约200公里。一段时间以来,当地政府军与反政府武装冲突频发,对飞行安全带来很大影响。飞行中,机组官兵凭借过硬飞行技术,适时调整飞行姿态,精准把握起降时机。约1小时15分后,直升机安全降落在恩·巴努任务点停机坪。

  早早等候的约旦建制警察分队官兵兴奋地向机组官兵挥手致意,他们登机后激动地说:“我们本以为回家的行程要被耽搁了,但没想到中国朋友赶来了,非常感谢你们!”

  14时40分,满载人员和各类物资的UNO-796直升机起飞返航,于16时许精准降落在法希尔机场停机位。

原标题:让危险雷场变成美丽家园 - 解放军报 - 中国军网
责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246