首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
依法公开,才能消除架在官兵中间的"隔离墙"

发稿时间:2018-05-15 09:30:16 来源: 中国军网综合 中国青年网

  知情权是官兵的基本权利,也是给权力套上 “紧箍”的好办法。近年来,各级在研究决策时,对于事关官兵切身利益的敏感问题和关系部队建设发展的重大事项敢于公开、阳光操作、公平公正,取得明显成效。但是,一些单位的做法与官兵的期望和要求相比,还有不小差距。

  法谚有云,正义不仅应当被实现,还应当以看得见的方式被实现。在信息渠道多元化的今天,只有将落实基层民主置于阳光之下,给敏感问题脱敏、给热点问题降温,公平正义的实现才更有保障,更有公信力。

  依法公开,消除心中“隔离墙”

  ——第83集团军某旅推进事务公开保障官兵知情权

  官兵正在利用连队大厅内的触摸屏查看敏感事项通知公示情况。于东州摄

  花团锦簇,草长莺飞。

  5月中旬,第83集团军某旅第二季度党员发展工作正式展开,组织科干事尹航向基层下发通知的同时,在旅政工网、快报、“智慧军营”系统等多个平台公布了党员发展的比例、数量、名额分配等情况。指挥控制营三连指导员徐盛峰感慨地说:“以前,对于这些需要公开的事项,官兵知情权有时被弱化。如今,旅里采取多种措施刚性推进事务公开,把敏感事务‘晒’在阳光下,让官兵一目了然。”

  去年以来,该旅针对官兵知情权被弱化问题,通过调查研究,充分查找维护官兵知情权的难点问题及成因,研究决定让敏感问题更加公开、公平、公正,让热点问题不“热”、难点问题不“难”、疑点问题不“疑”,确保官兵知情权得到保证。

  选送学兵引发的思考

  公开程序不足 老套路招质疑

  “你这是准备去哪儿啊?”去年初的一天,一连下士伍川看见隔壁班一名同年入伍的战友打起背囊,就上前问道。

  “我要去院校学技术了!”战友的回答让伍川诧异不已:自己也有学技术的打算,以前也向班长汇报过想法,这次选送学兵,怎么没人通知自己呢?

  小伍连忙询问其他战友,发现知道这件事的人并不多。憋了几天后,伍川鼓起勇气敲开了指导员的门。

  “前几天,连队接到通知,要求推荐一名战士去院校学习技术。连队召集骨干传达了通知,并让他们结合个人日常表现、专业岗位和训练成绩进行推荐。”指导员微笑着说道,“各排长根据条件进行了推荐,连队党支部召开支委会研究后,才确定并上报了人选。”

  “整个选拔流程虽然公正,但不够公开!”指导员的解释虽然消除了小伍的疑惑,但他心里仍然不舒服,又找到班长汇报思想。

  “送学培训都是这样的‘老套路’,即使程序公开,结果也不会改变。”班长见怪不怪的态度让伍川感到很“受伤”。在旅领导蹲点座谈会上,他大胆讲出了自己的故事,准备围绕官兵知情权“问个明白”。

原标题:依法公开,才能消除架在官兵中间的"隔离墙"
责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246