首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
从"互怼"到"战场补台",两个"硬骨头"不再单打独斗

发稿时间:2018-05-10 08:54:01 来源: 中国军网综合 中国青年网

  两个“硬骨头”,究竟谁更硬?

  ■解放军报特约记者 赖文湧 通讯员 赵欣 章以添

  “瞧,两个‘硬骨头’连又开始‘顶牛’了!”在第73集团军某工化旅,这样的PK是常有的事。

  去年旅队组建不久,便奉命承担驻地某项安保任务。可不少官兵从未接触过相关的专业和器材,面对合编后的第一个大项任务,大家表示“压力山大”。

  四连连长殷志丹对此却胸有成竹。作为专业防化分队,改革前四连曾多次参与安保任务,经验十分丰富。也正是基于这点,旅队授命四连作为示范分队为全旅官兵进行授课。

  “同志们请看,现在给大家展示的是正压式空气呼吸机……”首次在全旅面前亮相,自然要拿出最佳状态。讲解现场,殷连长说话声音都提高了好几个分贝。

  坐在台下当学生,另一个“硬骨头”连——二连自然是“憋了一肚子火”。“下次在台上的一定是我们!”二连连长陈茂生暗暗下定决心。

  机会终于来了。今年年初,射击训练展开,这可是二连的强项。不出所料,每次训练二连优秀率都略压四连一筹,一度让四连官兵郁闷不已。

  “殷连长,我们连队的神枪手可多了去了,要不借你两个当教练员?”扳回一局的陈连长格外兴奋。

  “互怼”还在不断升级,新大纲颁布后,他们又盯上了新增设的夜间实弹射击。

  为了这次比拼,两位连长在暗地里没少较劲。陈连长自制手电灯泡靶,利用不同距离找光源,想方设法提升训练成绩;殷连长则一有空就组织全连加练,练据枪、找准星,白天顶着骄阳烈日,一练就是大半天。

  不久,第一次角逐开始了。“卧姿——装子弹!”随着指挥员一声令下,官兵们迅速卧倒,子弹上膛,全神贯注盯着觇孔准星,100米外的靶子在灯光下若隐若现。当成绩出来的那一刻,两位连长大跌眼镜,发出同样的感叹:“这优秀率也太低了!”

  “两个‘硬骨头’各有千秋,何不坐下来平心静气交流心得,说不定就能撞出火花。”旅领导的一句建议让“互不对眼”的两位连长第一次坐到一起。这一探讨不要紧,还真找到了解决问题的思路。

  他们发现,夜间实弹射击不同于白昼,瞄准易受虚光干扰,在一定程度上影响了射击精度。为此,二连陈连长将以往训练器材加以改进,制作出夜间射击瞄准辅助器,成功消除了虚光干扰,达到快速瞄准击发的效果。四连殷连长则专门向地方教练请教射击原理和组织方法,改进现有训练方式,二人还合作撰写了一份关于提升夜间实弹射击训练效果的建议。得益于此,在此后的训练中,两个连队成绩稳步提升。

  在合作中提高,在补位中共赢。前不久单位组织综合演练,二连负责浮桥渡场的开设,人员就位、卸车构筑、门桥拼接……眼看作业即将完成,不料布置烟幕遮障的作业手竟出了岔子,导致发烟罐哑火。导调员刚准备判定二连“驱警不彻底,致使作业人员暴露在敌火威胁之下”时,四连抢先派专业骨干迅速接手,为其排除故障,顺利完成了任务。

  “单打独斗确实不行,联合互补才是正途。”从“互怼”到“结对”,再到“战场补台”,如今,陈茂生和殷志丹成了彼此无话不谈的好战友,而“谁的‘骨头’更硬”这个问题,似乎也成为两个连队的官兵在“能打仗、打胜仗”的强军之路上携手并进的动力。

  新闻眼

  在合成与协作中走出“双赢之路”

  ■时国华

  打仗硬碰硬,练兵实打实。部队调整改革以来,各级对实战化训练提出了更高的要求,战场制胜已不能寄希望于单打独斗,“合成训练”逐渐成为军事训练的关键词。

  本文中的两个“硬骨头六连”式的连队,一个是舟桥连,一个是防化连。这两个不同专业的连队,到底谁更硬,比的不是连史长短、荣誉多少,而是面对“以联主导、以合起步”的要求,能否做到积极转变官兵观念,培养合成思维,主动升级训练方法,从而形成实战能力,实现新的突破。

  令人欣慰的是,从开始的你追我赶、互不相让到如今的良性竞争、相互协作,两个连队正在由表及里进行深层次的转型。“谁的‘骨头’更硬”这个问题尽管目前没有定论,但我们能肯定的是,在这样的转型过程中,两个连队的“骨骼”必将变得越来越强壮。

原标题:从"互怼"到"战场补台",两个"硬骨头"不再单打独斗
责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246