首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
深入一线开展教育,兵言兵语解读大道理

发稿时间:2018-05-09 10:13:09 来源: 中国军网综合 中国青年网

  军委审计署第三直属审计中心在一线开展教育

  现地教学传承优良作风

  解放军报讯高三东、李杰报道:“老战士报告团原团长张绪一生爱党信党,病逝后遗体无偿捐献,以实际行动践行‘生前为党当标兵,死后为民作标本’的人生誓言……”近日,军委审计署赴空军某基地审计组利用党日活动时间,组织全体审计人员参观该基地“老战士报告团”荣誉室、主题广场,学习老战士老红军的先进事迹。这是军委审计署第三直属审计中心深入开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育的一个镜头。

  “理论学习要在一线开展、政治教育要在一线跟进、组织生活要在一线落实、优良传统要在一线传承,切实为完成好审计任务提供思想保证。”该审计组临时党支部书记郝永仲介绍说,今年初,中心党委针对派出审计人员在外执行任务时间长、高度分散的实际,对抓好动态分散条件下的政治工作进行了部署,明确审计组建强临时党支部、严格落实组织生活制度、运用驻地红色资源开展现地教学等具体内容。

  这次审计任务期间,该中心党委副书记何亮球深入审计现场蹲点指导,组织实施现地参观教学,并围绕“新时代审计干部要担当尽责”,为一线审计人员进行专题授课。该审计组高级审计师陈学超参加学习教育后谈道:“报告团的革命前辈浑身上下都流淌着革命的血液,闪耀着红色的光芒,他们所体现的精神正是我们党薪火相传的根脉所在、灵魂所依和力量所系。”大家深感赞同,纷纷表示作为审计干部,要不忘初心、牢记使命,传承弘扬老一辈革命家的光荣传统和优良作风,立足本职岗位为强军事业作贡献。

  第75集团军某旅主题教育让官兵唱主角

  用兵言兵语解读大道理

  解放军报讯 张龙、张嘉恒报道:战士小王没想到,因为拉练途中的一段讲课小视频,自己成了战友眼中的“小明星”。那次拉练,小王见大家有些疲倦,就在行军间隙为战友讲了几段自己对红军长征的理解认识。这段视频放到旅政工网上后,引起很多官兵点赞评论。坚持让官兵成为教育主角,坚持用兵言兵语解读大道理,成为该旅深入开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育的有效抓手。

  官兵不愿接受“填鸭式”教育,希望成为主角主动作为,这是该旅在主题教育开展前进行摸底调研时的新发现。旅党委感到,必须摒弃大包大揽、单向灌输的教育方式,更好发挥广大官兵的主观能动性。针对工作实际和青年官兵特点,他们要求各级不拘一格,利用官兵喜闻乐见的形式、载体,激发官兵参与教育的积极性主动性。

  在该旅“老山神炮连”组织的“地图面前话使命”教育现场,没有授课辅导员,只有几名“话题引导员”。官兵从自身岗位与担负任务出发积极思考、踊跃发言。刚刚获得旅季度比武考核第一名的有线班班长李宝杰说:“这种教育形式让我对周边局势的直观感受更加清晰,深感投身强军兴军的责任更重了。”不少连队还组织官兵自导自演军营短视频,精心遴选后在教育时间进行播放讨论。见到自己拍摄的视频受到大家好评,士官顾永根兴奋地表示:“我要继续努力抓取训练生活中的闪光点,让更多人成为教育的主人公。”

  学习教育中,“剿匪奇功连”指导员张肖斌在旅“战神网校”论坛上,带领大家围绕“强军,你想说些什么”展开讨论。官兵就如何提高训练质量、增强打赢能力等问题展开热烈讨论,回帖跟帖非常踊跃。大家还举一反三,就训练中的具体问题展开讨论,积极建言献策。官兵唱主角,教育更走心,浓厚的教育氛围让该旅官兵强军信念更加坚定,练兵热情更加高昂。

原标题:深入一线开展教育,兵言兵语解读大道理
责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246