首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
国际护士节丨向不穿军装的“特殊战士”致敬!

发稿时间:2018-05-09 10:07:04 来源: 中国军网综合 中国青年网

  特别的爱献给特别的你

  ——向奋战在全军医疗卫生战线上的文职人员致敬

  从服务病房到服务战场,第二五四医院护士袁魁远——

  像战士一样保持冲锋姿态

  ■解放军报记者 孙兴维 特约记者 王均波

  5月的朱日和,乍暖还寒,一场多兵种联合体系对抗演练鏖战正酣。

  红方发起首次进攻后,不等10余辆装甲车冲击时的扬尘散去,一座能够实施紧急战伤救治的战役前沿救护所快速开设。滚滚硝烟中,有位身着迷彩服、佩戴红十字标志的文职人员男护士格外显眼,他就是解放军第254医院急诊科文职人员护士袁魁远。

  刚参加医疗保障演训时,袁魁远就“走了麦城”。有一次,由于抢救慢了几秒,导演组判定一名红方战士“牺牲”,这事深深触动了袁魁远。他下决心要提高战场救治能力,从那以后每天都比其他队友多训练2个小时,一天下来,布满汗碱的衣服都变成硬块了。

  功夫不负有心人。汗水换来救治力的快速提升,原来6个人搬运都很困难的战救物资,现在4个人抬着就跑;以前上平板车费时费事,现在每个人都能一跃而上;他们还将上级要求的医疗帐篷展开时间从10分钟缩短至3分钟,再到考核时的1分50秒。袁魁远告诉记者,作为军队的一名护理人员,光会打针护理是远远不够的,虽然不穿军装,但同样肩负着备战打仗的使命,任何时候都要像战士一样保持冲锋姿态。

  2005年,袁魁远到解放军第254医院工作,先后在重症医学科、手术室、心胸外科等11个科室学习锻炼,最终选择了急诊科这个时刻与死神抢夺生命的部门。13年来,他参加抗震救灾、实兵演习、庆祝建军90周年阅兵等重大活动保障20多次。

  2008年12月,袁魁远凭借过硬素质加入文职人员护士行列。他一直用军人的标准要求自己,时刻做好上战场的准备,当年就成了医院野战医疗队的骨干力量。

  回忆起第一次参加演习保障任务的情景,袁魁远记忆犹新。医疗队为了按时到达指定地域,一路摩托化开进没有停歇,天黑休整时还要搬运物资、搭设帐篷,天亮又开始撤收和装车。尽管身心疲惫,但袁魁远从不叫苦,还主动承担巡逻任务,让其他同志睡个好觉。

  到达指定地域后,袁魁远和战友们立即展开救治,每天对20公里内的所有营区进行巡诊。袁魁远由于急救经验丰富,又是个男护士,给演训官兵留下深刻印象。

  2015年8月12日,天津港瑞海公司危险品仓库发生火灾爆炸事故后,袁魁远又一次随野战医疗队奔赴救援一线,为救援官兵和受伤群众提供有力的医疗服务。在一次夜间巡诊中,遇到一位眼部不适的救援战士,对症的眼药水已用完,袁魁远随即跑了5公里路返回医疗点取药,将药品送到战士手中。当有人问他这样做值不值时,他说:“参加军事训练和非战争军事行动是我的职责,也是《文职人员条例》的要求,不存在值不值的问题。”

  13年的护士生涯,袁魁远多次被上级表彰为“优秀护士”“优秀护理工作者”“优秀文职人员”等,荣立三等功1次,20余次重大演训医疗保障见证了他的精彩成长。

原标题:国际护士节丨向不穿军装的“特殊战士”致敬!
责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246