首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
拔“刺”带精兵,这个兵教头有啥“秘笈”

发稿时间:2018-05-08 09:35:48 来源: 中国军网综合 中国青年网

  作为新时代的带兵人,玉树骑兵连兵教头赵雪超认为,要善于因势利导,不论是“刺头马”还是“刺头兵”,都能变精兵。请关注今天出版的《解放军报》的报道——

  兵教头赵雪超

  拔“刺”

  ■樊文斌 相双喜

  初春的巴塘草原,依然黄草遍野,冷风劲吹。

  “咴儿、咴儿……”不远处的开阔地上,上士赵雪超又和烈马“云端”杠上了。他跃身还没坐定,“云端”发了疯似的两头跳,四蹄溅得尘土飞扬,嘶鸣声传向天边。

  马烈人更烈。只见赵雪超脖子一梗、青筋暴起,右手收紧马缰,左手抓住马鬃,双腿死死地夹紧马肚,像斗牛士一样愣是在马背上颠了10多分钟,哒哒的马蹄才渐渐平缓下来。

  “班长,还是你能耐大!‘云端’性子太烈,入伍都快两个月了硬是没人能骑得住……”赵雪超跳下马,列兵于晓山快步迎了上来。

  玉树骑兵连每年都有新马入伍,像“云端”这种其他骑手压不出来的“刺头马”,都交给赵雪超这个“武教头”来调教。

  “压马哪有不受伤的,要敢于给它拔刺,不然就只有被欺负的份儿!”赵雪超说着撩起了衣襟,前胸后背几道凸起的伤疤格外显眼。

  常年驻守在海拔4000米的雪域高原,让赵雪超的脸晒得如同黑骏马般黑亮。那鼓胀的肌肉,深沉的声线,让他浑身散发着自信、勇敢和阳刚的气息。

  没错!艺高人胆大,正是骠骑“武教头”赵雪超。

  话说一次连队组织乘马冲击训练,赵雪超的马嚼扣突然脱落。失去控制的战马在队形里横冲直撞,要是马背上挂的马刀掉落后果不堪设想。

  只见他俯身抱紧马脖子,从奔驰的马背上顺势跳下。“嘿!”紧接着他一声大吼,就势憋足了劲猛然发力,将马头摁倒在地,这才解除了险情。

  “好骑手都是摔出来的,怕疼怕苦想练好骑术门都没有。”这是赵雪超组训时的“口头禅”。

  一次训练,班里战士毕江锋不慎跌下了马,左脚死死地卡在马镫里被马拖着跑。

  “太危险了!”说时迟那时快,赵雪超驱马迅疾追了上去。

  “吁吁吁……”当追到与毕江锋的马并排时,赵雪超弯腰一个“镫里藏身”,从地上拎起毕江锋的马缰绳,迅速将马收住。

  “肉头!都老兵了,咋还能出这洋相?看我的。”赵雪超说着跳上了马背。马蹄生风,尘土飞扬,他从疾驰的马背上一遍遍地往下摔,给毕江锋示范跌马落地时的防范动作。

  “记着,踩镫一定要浅,落地要保护好头部借力滚动……”赵雪超边讲边示范。马跑得飞快,赵雪超跌了下来,落地时他双手着地曲臂,身体顺势前滚翻,有效地缓解了落地的冲力。

  当班长8年,赵雪超带过的“刺头兵”也不在少数,沈江辉就让他记忆犹新。

  “要给我当班长,得有真本事才行。”新兵刚下连,1米82的沈江辉一见到1米7出头的班长赵雪超,就给他来了个“下马威”。

  “行啊,看来你本事不小,能展示一下不?”练散打出身的沈江辉听赵雪超这么一说,有些得意忘形。

  “不就抓个马嘛,多大个事,看我的。”骑术训练后,别的班长都在教新兵怎么抓马,沈江辉拒绝了赵雪超,想给他露一手。

  没承想,沈江辉一上来刚抱马脖子,马猛地一甩头,就将他甩倒在马厩。

  看见赵雪超一脸不屑的神情,沈江辉气冲冲地说:“我看你也比我好不到哪儿去。”

  “好!马厩里你随便选一匹,看我怎么抓。”沈江辉分明是想给班长增加难度,他围着马厩转了一圈,专门挑了一匹黑骏马。

  “你还真会挑。”说着,赵雪超就进了马厩。黑骏马十分机警,猛地屁股一转,对着赵雪超就是一个腾空后踢。他迅速闪身,顺势翻身跳上马背,随即右手抱住马脖子,左手捂住马鼻子,马很快安静了下来。

  沈江辉面露愧色又佩服得五体投地,“班长,你的动作太帅了,能教我不?”

  “只要你愿意学。”多年的经验告诉赵雪超,“刺头兵”都服有本事的人,你一旦将他镇住,他就会死心塌地跟你学。

  “当兵9年,夺了几块奖牌倒是次要的,我最自豪的还是给连队带出一批骑术骨干。” 看着自己带出的兵一个个独当一面,赵雪超嘴咧得像草原的弯月。

  (图片摄影:秦 明)

  心声

  因势利导带精兵

  ■赵雪超

  谁没有点儿个性?作为新时代的带兵人,就是要善于因势利导,不论是“刺头马”还是“刺头兵”,都能变精兵。

原标题:拔“刺”带精兵,这个兵教头有啥“秘笈”
责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246