首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
每次救援,他感觉自己就是当年那个战士

发稿时间:2018-05-07 09:16:56 来源: 中国军网综合 中国青年网

  十年前,解放军官兵在汶川特大地震的废墟里救了他;十年后,他成为川藏线上救死扶伤的优秀军医

  每次救援,他感觉自己就是当年那个战士

  ■肖勇 张繁军 张耀

  “伤员呼吸急促、嘴唇发干,这是典型的高原反应,快拿氧气袋过来!”4月28日,西藏军区川藏兵站部组织实兵演练,一名战士出现严重的高原反应症状,野战医疗组组长曾宇航赶到现场后紧急处置。

  只见他熟练地将输氧面罩套在战士头部,并立即进行心肺复苏,随后他给患者静脉注射强心针,生死救援的一套动作紧张有序。这名战士的呼吸渐渐恢复正常,病情趋于稳定,曾宇航这才舒了口气。

  曾宇航是川藏兵站部的军医,他的另外一个身份是:“5·12” 汶川特大地震的幸存者。

  地震发生时,曾宇航是一名初三学生,正在教室里自习。当时,教学楼突然开始剧烈摇晃,天花板坍塌,天昏地暗。随后,他就什么也不知道了……

  曾宇航苏醒之后,发现自己躺在废墟上,腿部受了伤。转头一看,只见一位身穿迷彩服的解放军战士在照料他。他一把抱住这位解放军战士嚎啕大哭。

  那天,一直下着雨,并且时而发生余震,但这位解放军哥哥一直在忙着照顾伤员。曾宇航觉得这位解放军哥哥对他特别亲,不仅脱下雨衣罩在他身上,还替他擦去脸上的泥浆,背他去帐篷医疗点包扎伤口。在随后的几天里,这位解放军哥哥还每天跑到安置点来看望曾宇航,对他说了许多鼓励的话。

  有一天,曾宇航终于弄清了这位解放军哥哥的身份,他是川藏兵站部康定大站的士官,名叫何泽贤。那一天,曾宇航看着废墟上高高飘扬的“中国人民解放军川藏兵站部”旗帜,不自觉地举起了右手,学着解放军的样子向军旗敬了一个军礼。那一刻,他下定决心:一定要成为一名优秀的解放军战士。

  2011年,曾宇航以优异成绩考取第三军医大学。2015年毕业分配时,他放弃了许多选项,铁心选择到他的救命恩人曾经服役的部队去工作。最终,他如愿成为川藏兵站部康定大站的一名军医。

  康定大站是一支常年奔波在雪域高原的运输部队,因高原反应,官兵们执行任务时突发急病的情况比较多。曾宇航经常跟随车队远程跋涉,在途中及时救治突发急病的每一位战友,被战友们称为川藏线上的“生命守护者”。同时,车队在哪里宿营,他就在哪里开设临时医疗点,义务为当地的藏族同胞诊治疾病,书写了一个又一个人民子弟兵爱人民的故事。

  2017年8月,因表现突出,部队选派曾宇航参加上级组织的医疗培训,这是一次进修机会,对于常年奔波在川藏线的曾宇航来说,也是一次难得的休整机会。可就在出发前夕,四川九寨沟发生7.0级地震。

  闻讯后,曾宇航所在的营区吹响了紧急集合号,全体官兵整齐列队。指挥员点名时,曾宇航站在队伍的后排,并悄悄拉下了帽檐。可还是被指挥员发现了:“曾宇航出列!明天你就要去进修,此次救援你就不要参加了。”

  “报告首长,我必须去!”曾宇航坚定地说,“我经历过大地震,救灾我有经验,我必须去!”望着他坚定的眼神,指挥员默许了他的请求。

  在灾区的日子里,曾宇航每天奋战在救援一线,他细心给伤员包扎伤口,热情为受灾群众送医送药,还给受惊的儿童做心理疏导,白天黑夜忙个不停。

  在九寨沟抗震救灾17天,他记不清自己为多少人包扎了伤口,记不清自己什么时间吃过饭、什么时间睡过觉,但他始终感觉自己就是汶川地震废墟上救他生命的那位解放军战士!

原标题:每次救援,他感觉自己就是当年那个战士
责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246